No
Univerciência deste sábado (29), pesquisadores da Universidade Federal
do Rio Grande do Norte (UFRN) vão contar a história do surgimento das
vacinas. O programa mostra também a descoberta do grupo de pesquisadores
da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) de um composto capaz de
combater as superbactérias, e a pesquisa das composições alimentícias de
chocolate e de gelado comestível, que proporcionou à Universidade
Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), sua terceira carta patente. No ar
pela TVE aos sábados, às 14h30, o programa tem horários alternativos às
segundas-feiras, às 20h, e quartas-feiras, às 7h30.
Sabemos
hoje que as vacinas são produzidas por microorganismos conservados em
laboratório, sendo atenuados ou inativados. Porém, a história da vacina
começa com a varíola no século XVIII. A partir da observação de
trabalhadores da agropecuária que adoeciam da varíola bovina foi
constatado a imunidade da varíola humana. Ao perceberem a proteção, os
pesquisadores imunizaram um adolescente com a varíola bovina e
conseguiram provar para a população que ele estava imune a variante
humana. Esses conhecimentos, experimentos e descobertas, que aconteceram
graças às pesquisas científicas, serão contados no programa por
pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Pesquisadores
da Universidade Federal da Paraíba produziram um composto que pode
combater as temidas superbactérias, altamente resistentes aos
antibióticos. A composição atua para evitar que a bactéria coloque para
fora os antibióticos e foi descoberta a partir do ácido celeno
glicólico.
O
cacau é um dos principais frutos produzidos no sul da Bahia.
“Composição Alimentícia com ‘mel de cacau’ é o título da invenção que
fez com que a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia obtivesse sua
terceira carta patente, emitida pelo Instituto Nacional da Propriedade
Industrial (INPI), em fevereiro de 2021. O programa vai mostrar como a
pesquisa trata das composições alimentícias de chocolate e de gelado
comestível, a partir do chamado ‘mel de cacau’. O produto também promete
ser um substituto natural do açúcar, além de ser uma esperança para a
crise do agronegócio do cacau no Brasil causada, inclusive, pela
devastação da vassoura de bruxa.
O
programa Univerciência tem a participação de instituições de todos os
estados nordestinos a partir da parceria entre as universidades e
televisões públicas da região. A produção do conteúdo é colaborativa e a
veiculação acontece em TV’s públicas, educativas, culturais e
universitárias, e nos canais das emissoras e das universidades na
Internet.
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SERVIÇO:
Programa Univerciência
Sábado (29), às 14h30. Horários alternativos às segundas-feiras, às 20h, e quartas-feiras, às 7h30
Onde: TVE, youtube.com/tvebahia e no www.tve.ba.gov.br/tveonline
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