Quer incrementar receitas com ervas secas? Aprenda a desidratá-las em casa!
Patrícia Santos Dumont
pdumont@hojeemdia.com.br | @patriciafsdumont
HOJE EM DIA
Ingrediente capaz de potencializar o sabor de
qualquer prato, as ervas secas ou desidratadas são altamente saborosas
- até três vezes mais potentes em relação às mesmas variedades in
natura, frescas.
E
prepará-las, em casa mesmo, é mais fácil do que podemos imaginar.
Confira dicas da chef Cidinha Lamounier, professora no curso de
Gastronomia das Faculdades Promove, e da cozinheira Rita Lobo,
apresentadora do Cozinha Prática, no GNT, à frente do site Panelinha,
para ter variedades sempre à mão na hora de ir para a cozinha! Cidinha Lamounier:
Em cima do exaustor
Coloque as ervas, limpas e bem secas, sobre um tabuleiro e acomode-o
sobre o exaustor do fogão. Se o tempo estiver quente, em sete a 15 dias
as ervas já estarão secas devido ao calor do equipamento
Num saco de papel
Guarde as ervas, limpas e sequinhas, dentro de um saco de papel,
daqueles de guardar pão. Acomode o saco num ambiente limpo, longe de
umidade e calor, mas aberto. Em 15 a 30 dias, já terá ervas prontas para
cozinhar Rita Lobo:
No micro-ondas
Depois de lavá-las e secá-las bem, distribua-as sobre duas folhas de
papel-toalha dispostas num prato e cubra-as com mais papel. Leve o prato
ao micro-ondas em potência máxima por 30 segundos. Dê uma olhadinha e
ligue por mais 30 segundos até perceber que estão secas o suficiente.
Não coloque muito tempo de uma só vez. Por causa dos tamanhos
diferentes, elas podem esturricar Dúvidas
Agora, se a sua dúvida é saber quando e com que ingredientes combinar
as diferentes variedades frescas ou secas, aprenda com quem entende do
assunto. A dica número um é considerar que as ervas que saem direto do
pé conferem aroma aos pratos. Já as secas, que passaram por processo de
desidratação, por terem o sabor potencializado, deixam os preparos ainda
mais saborosos.
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