MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 3 de junho de 2015

Gastronomia à base de pinhão é destaque na festa em Lages


Visitantes da Festa do Pinhão têm diversas receitas com semente.
Alimentos tradicionais, como crepe e churros, estão entre as opções.

Géssica Valentini Do G1 SC
Arlete criou receitas de doces com pinhão (Foto: Géssica Valentini/RBS TV)Arlete criou receitas de doces com pinhão (Foto: Géssica Valentini/RBS TV)
A gastronomia da Festa do Pinhão é um dos destaques do evento, que ocorre em Lages, na Serra catarinense, até o próximo domingo (7). As receitas que levam a semente estão entre as opções mais procuradas, além de outras típicas da região.
De acordo com o presidente da Comissão Central Organizadora da Festa do Pinhão, Gilson Máximo, a data do evento coincide com o início da colheita da semente. "É uma forma de celebrar a safra, comemorar com todos essa fartura do pinhão e, ao mesmo tempo, a cultura de Lages e da Serra", diz.
As opções mais tradicionais, que podem ser encontradas em diversos locais do Parque Conta Dinheiro, são a paçoca de pinhão, que mistura carnes e pinhão moídos, e o entrevero, que leva diferentes tipos de carnes e temperos, além do pinhão.
Ao longo dos anos, os lageanos também ampliaram o cardápio. Para quem prefere lanches, cachorro-quente e x-salada que incluem pinhão estão entre as opções.
Novos pratos
No Recanto da Tradição, onde três CTGs de Lages - Anita Garibaldi, Barbicacho Colorado e Planalto Lageano - oferecem opções de colunária, é possível encontrar uma lasanha de pinhão.Segundo o patrão do CTG Planalto Lageano, Vanderlei Madeira, a inclusão do prato no cardápio gerou dúvidas quanto à aceitação, mas a procura superou as expectativas.
Já para quem prefere doces, Arlete Della Giustina, dona de uma fábrica de chocolates artesanais, já é conhecida por inovar nas receitas de iguarias com pinhão. Há alguns anos ela criou receitas de trufa, bombom e até licor de pinhão, além de chocolates tradicionais com formato da semente.
Além da venda para consumo na festa, ela afirma que os doces acabaram se tornando uma forma de lembrança aos turistas. "As pessoas compram para levar para casa, pra dar para parentes ou amigos", explica.
Gastronomia tradicional
Apesar da procura pelas receitas com pinhão e outras típicas da Serra catarinense, os visitantes também encontram no parque diversas opções de gastronomia tradicional, como crepes, churros e outros tipos de lanches.

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