Acompanhe
no Terra&Alimento, podcast produzido pela Embrapa Alimentos e
Territórios, a entrevista com a engenheira-agrônoma Flávia Teixeira, da
Embrapa Hortaliças, sobre os trabalhos realizados em Alagoas para
ampliar a produção de hortifruticultura. A região tem mostrado um
potencial produtivo promissor, com o uso de variedades e tecnologias
adaptadas às condições climáticas do semiárido, especialmente às altas
temperaturas.
Já
foram testadas variedades de alface, tomate, cenoura, melão, pimenta e
batata-doce desenvolvidas, principalmente, pela Embrapa; algumas
apresentando altos índices de produtividade também no Nordeste. “Nosso
objetivo é fomentar a produção de hortaliças no estado, que é muito
pequena, ajudando a superar a insegurança alimentar e também a gerar
renda para as famílias dos agricultores”, afirma Flávia Teixeira.
Os
trabalhos são feitos em parceria com pequenos produtores, prefeituras
municipais, instituições públicas e empresas privadas. Nos testes em
campo, iniciados em 2020, os técnicos puderam avaliar quais culturas têm
o melhor desempenho e ainda quais são as mais viáveis economicamente,
ou seja, com baixo custo de produção, adaptando então o sistema de
cultivo para obter melhor eficiência produtiva.
Com
o uso de técnicas adequadas, é possível, sim, produzir hortaliças de
qualidade no semiárido. “A ideia é aumentar a produção e ajudar a
construir melhores condições em termos de tecnologia, pois esse é o
papel da Embrapa”, reforça a engenheira-agrônoma. Produtores de
Arapiraca, Olho d'Água do Casado e Delmiro Gouveia, por exemplo,
acompanhados por técnicos de extensão rural, já estão obtendo bons
resultados.
Todas
essas ações de produção de hortaliças e disseminação de conhecimento
contam com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de
Alagoas (Fapeal) e apoio da empresa Agrocinco Sementes e da Cooperativa
Terragreste. São parceiros na iniciativa as secretarias de Agricultura
daqueles municípios, além da Superintendência Federal de Agricultura,
Senar, Emater, Sebrae, Federação da Agricultura e Pecuária no Estado de
Alagoas (Faeal) e Universidade Federal de Alagoas (Ufal).
Saiba mais sobre os trabalhos ouvindo agora o podcast.
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