Fontes de fibras e minerais, cogumelos podem potencializar o sabor das preparações
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Março de 2021 – Salteados, crus, refogados e até mesmo secos, os cogumelos são cada vez mais pesquisados e consumidos por seus importantes benefícios à saúde. Famosos por seu sabor suculento, os mais populares no Brasil são o paris (ou champignon), o portobello, o shimeji e o shiitake.
A nutricionista do Comitê Umami, Marilia Zagato, afirma que o ingrediente adiciona fibras e minerais às mais variadas receitas. “Eles são alimentos muito versáteis na cozinha, pois vão muito bem em uma refeição diária ou em um prato mais elaborado. Também ajudam a cumprir algumas recomendações básicas para uma dieta equilibrada, conferindo ganhos nutricionais”, explica a especialista.
Por ser um alimento com nutrientes importantes, Marilia listou cinco razões pelas quais os cogumelos merecem estar presentes nas refeições.
Fonte de fibras
Os
cogumelos são fonte de fibras alimentares essenciais para o bem-estar do
organismo. As fibras estão ligadas a várias contribuições à saúde,
incluindo o bom funcionamento do intestino, a diminuição do colesterol
“ruim” e também ajudam a dar mais saciedade nas refeições.
São deliciosos
Além
de nutritivos, os cogumelos também são muito saborosos. Por conter
glutamato naturalmente, oferecem um sabor especial às preparações,
conferindo o gosto umami. Esse gosto pode ser qualificado como profundo e
duradouro devido à sensação prolongada que produz na boca. Alimentos
ricos em umami são capazes de proporcionar muitos benefícios, entre
eles, o aumento da salivação e o prolongamento do sabor, que interferem
diretamente na aceitação alimentar, na manutenção da higiene bucal e na
digestão de proteínas.
Propriedades anti-inflamatórias
Por
conferirem propriedades antioxidantes, os cogumelos podem ajudar na
diminuição de inflamações em todo o corpo. Os antioxidantes combatem os
radicais livres, que contribuem para o envelhecimento precoce e o
possível surgimento de doenças.
Contêm minerais
Os
cogumelos contêm alguns minerais, como potássio e fósforo, e em menor
quantidade zinco e magnésio. Incluir esses nutrientes na alimentação
auxilia no bom funcionamento do organismo.
UMAMI
É o quinto
gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista
japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000,
quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência
de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O
aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são
as principais substâncias umami. As duas principais características do
umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns
minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.
INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA
Race Comunicação
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