Planta asiática de aroma acentuado adaptou-se muito bem à região.
Município de Mogi das Cruzes, SP, abriga uma grande colônia japonesa.
Na propriedade de 13 hectares em Mogi das Cruzes, Gilberto Almeida Custódio cultiva 400 pés de shisô. A planta de origem chinesa, que chega a quase um metro de altura, ainda é pouco conhecida no Brasil.
Em algumas regiões do interior de São Paulo, agricultores investem no cultivo. “É o primeiro ano que estou fazendo isso”, diz.
Usada principalmente na culinária japonesa, a planta pode ser encontrada com dois tipos de coloração, verde e rosa. São seis meses de cultivo desde a semeadura até a colheita.
O que mais chama a atenção do shisô é o aroma acentuado. O cheiro é parecido com o da hortelã e o da erva-doce. Também por este motivo, a planta é muito procurada e pode ser misturada em chás.
Vendidas para restaurantes japoneses, o quilo da folha custa R$ 15 e o consumo pode ser feito em até três dias. As sementes do shisô também podem ser aproveitadas. “São diversas as formas de utilizar a planta. Folha fresca serve para enrolar o sushi, pode usar desidratada com semente de gergelim torrada e como corante natural alimentar”, explica Hideo Kawanami, agrônomo.
Olá
ResponderExcluirGostaria de saber o endereço deste sítio, meu email é miarte_six@yahoo.com.br.
Obrigada