Cleidiana Ramos A TARDE
A obra traz 100 receitas saídas da cozinha de dona Canô a partir do seu próprio tempero. "Mais do que receitas é um livro sobre vida. É o nosso dia a dia, a nossa casa. As refeições aqui são tratadas como um momento importante e, prova disso é que, até hoje, minha mãe faz questão que todos se sentem ao redor da mesa", disse a autora na época da publicação.
O livro tem a apresentação de ninguém menos do que o professor Vivaldo da Costa Lima, o mestre dos estudos sobre a culinária baiana, que morreu em 2010. A receita do famoso ensopado de maturi, além das de doces e biscoitos foram reunidas. Mabel copiou as receitas apenas observando a mãe cozinhar, pois como uma boa matriarca, dona Canô usava o faro, o talento ou "a mão" como se diz para temperar seus pratos.
"Se seu Zezinho gostava de poesia, dona Canô prezava o teatro em casa. Ela gostava muito de cantar, principalmente as músicas de Orlando Silva, de Nora Nei. A casa dos Velloso sempre foi cercada por essa atmosfera cultural. Tinha ainda os jograis da igreja, os ternos de rei", lista o jornalista e antropólogo Marlon Marcos. Não é à toa que, o clima na festiva Santo Amaro hoje ganha tons de cinza.
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