JORNAL A REGIÃO
O deputado estadual Eduardo Salles anunciou que protocolou, na Assembleia Legislativa da Bahia, um projeto de lei que reconhece Ilhéus como a Capital do Cacau e do Chocolate da Bahia. A ideia, segundo o parlamentar, é “resgatar o orgulho da história cacaueira baiana e apontar para um futuro de mais valorização e desenvolvimento sustentável”.
A proposta, construída a pedido dos produtores, industriais, comerciantes, fabricantes de chocolate e do setor turístico, "faz justiça à trajetória histórica, à relevância econômica e ao protagonismo cultural de Ilhéus na cadeia produtiva do cacau e na consolidação da indústria de chocolate de origem no estado", diz Salles.
“É um gesto de reconhecimento e valorização a quem carrega, há séculos, a essência do cacau na alma e no trabalho”, completa. Ele explica que o reconhecimento tem caráter simbólico e institucional, permitindo ao município utilizar oficialmente o título em campanhas promocionais, turísticas e institucionais.
A ideia é impulsionar políticas públicas voltadas ao fortalecimento da lavoura cacaueira, ao turismo gastronômico e cultural, ao estímulo à inovação e à bioeconomia regional. “Mesmo após crises como a da vassoura-de-bruxa, Ilhéus demonstrou força, resiliência e capacidade de reinvenção. Hoje é referência nacional e internacional em chocolate".
O deputado enfatizou o papel fundamental de instituições como o Centro de Inovação do Cacau (CIC), Ceplac, universidades, centros de pesquisa e as iniciativas locais de agricultura familiar, cooperativas e marcas bean to bar, que conquistam paladares no Brasil e no mundo. “Essa lei é uma ferramenta para reforçar esse ecossistema".
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