Dia de Reis: Brasil
As
celebrações do Dia de Reis no Brasil são conhecidas popularmente como
Folia de Reis ou Reisado. Estão difundidas por diferentes regiões do
país. Uma das práticas mais consolidadas são as visitações que grupos
musicais chamados Terno de Reis costumam fazer às residências, marcadas
por cantorias.
Além
disso, outra tradição interessante, com origem em Portugal, é comer
romãs no Dia de Reis, para pedir aos reis magos tudo o que mais podemos
desejar na vida: saúde, dinheiro, amor e paz. O Dia de Reis encerra o
ciclo natalino, sendo o momento em que as decorações natalinas são
desmontadas.
Dia de Reis: Portugal
Em
Portugal, o destaque é o bolo-rei da celebração de Reis. O quitute
tradicionalmente traz uma fava e quem pegar a fatia com ela deverá
preparar o bolo no ano seguinte. Há uma variação da iguaria, o chamado
bolo-rainha, com frutas cristalizadas. Sobretudo nas zonas mais rurais,
existe o hábito de cantar as Janeiras, quando grupos de pessoas vão às
ruas para cantar de porta em porta, recebendo como agradecimento comidas
e bebidas.
A
Folia de Reis faz parte da tradição portuguesa e começa no dia 24 de
dezembro e termina no dia 6 de janeiro. As datas marcam quando o
estandarte do Natal se levanta e se abaixa. Em Portugal, um bolo de reis
também é ofertado. É uma iguaria doce com frutas cristalizadas, muito
apreciada pelas crianças.
Dia de Reis: Itália
Ainda
hoje, na Itália, algumas pessoas preservam a tradição de fazer a troca
de presentes na véspera do dia 6 de janeiro. Além das refeições de Natal
e de Ano-Novo, comuns do Brasil, no país Europeu há ainda uma ceia da
Epifania, realizada na data.
Uma
lenda italiana conta a história de uma bruxa bondosa, chamada Befana,
que, segundo uma lenda popular, ajudou os Três Reis Magos que se
perderam no caminho para Belém até o Menino Jesus. A data é aguardada
com ansiedade pelas crianças. Segundo a tradição, é preciso deixar a
janela aberta, com uma meia vazia, para a velhinha encher de doces e
caramelos as meias das crianças que se comportaram bem no ano anterior, e
aquelas que foram travessas e malvadas ganham um pedaço de carvão.
Dia de Reis: Espanha
Em
terras espanholas, os mais apegados às tradições fazem a troca de
presentes no Dia de Reis, e não no Natal. A comida mais típica da
comemoração do Dia de Reis na Espanha é o Roscón de Reyes, um bolo
natalino de massa doce, feito com nozes, recheio de creme e frutas.
Ao
pôr do sol do dia 5 de janeiro também ocorrem desfiles com pessoas em
roupas típicas tradicionais, montadas em cavalos, conhecidos como
“Cavalgada do Dia de Reis”. O evento da cidade de Alcoy ocorre desde
1885 e trata-se do desfile dos Reis Magos mais antigo da Espanha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário