MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Trabalhadores optam por restaurante popular para economizar, em RO


Quem come do local, garante economizar até em casa; refeição custa R$ 2.
Restaurante oferece refeição balanceada, diz nutricionista.

Vanessa Vasconcelos Do G1 RO

Mais de duas mil refeições são servidas diariamente no Restaurante Popular de Porto Velho, sedundo administração. (Foto: Vanessa Vasconcelos/G1)Mais de duas mil refeições são servidas diariamente no Restaurante Popular de Porto Velho, sedundo administração. (Foto: Vanessa Vasconcelos/G1)
Diariamente, às 11h, o casal de aposentados Raimunda Pinto e Gorgano Oliveira, moradores do Bairro Baixa União, vai até o Restaurante Popular de Porto Velho para almoçar. Pagando R$ 2 pela bandeja de comida, o casal diz que a única refeição feita em casa é o jantar. “Sai mais barato vir comer aqui do que comprar os ingredientes necessários para fazer em casa”, garante Gorgano. O casal é um dos primeiros da fila, que começa a se formar na entrada do restaurante pelo menos meia hora antes do horário de funcionamento.
Assim como o casal de aposentados, cerca de duas mil pessoas almoçam diariamente no restaurante . Cada bandeja da refeição sai por R$ 2, assim como a refeição pra viagem, - o marmitex. O supervisor administrativo da empresa responsável pelo restaurante, Vilmarques Almeida, explica que, a princípio, a quantidade de marmitex vendido por dia era limitada – 200 – mas a venda passou a ser livre, limitando-se somente a quantidade, sendo um por pessoa.
O casal de aposentados (Foto: Vanessa Vasconcelos/G1)O casal de aposentados, Gorgano e Raimunda.
(Foto: Vanessa Vasconcelos/G1)
Carne, peixe, arroz, feijão, macarrão, saladas, frutas e refrescos fazem parte do cardápio diário, com uma combinação diferente a cada dia. A quantidade é controlada, balanceada, segundo a nutricionista responsável, Suzana Dantas. “Cada bandeja tem em média 1,2 mil calorias, o indicado para um adulto, de acordo com o Programa de Atendimento ao Trabalhador [PAT]”, explica Suzana.
Em datas especiais, o cardápio também varia. Para o Natal, por exemplo, o prato principal será chester, e no Ano Novo será pernil, adianta a nutricionista.
Alguns reclamam da quantidade. “É insuficiente, eu como e continuo com fome”, diz a doméstica Ana Moreira dos Santos. Já para o mototaxista Adenis da Silva Miranda, frequentador assíduo do restaurante desde a sua inauguração, há quase um ano, a quantidade de comida é suficiente. “É uma comida balanceada, sem muito sal, sem muita gordura, na quantidade suficiente”, afirma o mototaxista.
Gorgano e Raimunda só tem uma crítica: o tempero: “Falta paladar, uma pitadinha de sal”,  diz Gorgano.
O preço também é um ponto positivo apontado por Adenis. “Por semana, eu gasto R$ 10 pra almoçar, se eu fosse comer em outro lugar, ia gastar de R$ 7 a R$ 13 em um único dia”, afirma o mototaxista, que acredita que o serviço facilta pra quem mora da região central da cidade, mas que deveria haver outras unidades do restaurante, “uma em cada Zona, pelo menos”, finaliza Miranda.
Fila na porta do restaurante começa a se formar pelo menos meia hora antes do funcionamento (Foto: Vanessa Vasconcelos/G1)Fila na porta do restaurante começa a se formar
pelo menos meia hora antes do funcionamento
(Foto: Vanessa Vasconcelos/G1)
Para servir a media de duas mil pessoas que passam pelo restaurante, são preparados, diariamente, 300 quilos de carne; 240 quilos de arroz e 90 quilos de feijão. São oito pessoas envolvidas diretamente no preparo das refeições.
De acordo com a administradora do projeto por parte da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas), Iracema da Silva, em quase um ano de funcionamento – o restaurante foi inaugurado em 1º de dezembro de 2011 – o projeto tem atendido, não só a população mais carente, mas às mais diversas classes trabalhadoras. “Notamos uma grande frequência de bancários, funcionários públicos e comerciários, pessoas em geral, que trabalham na região do centro”, afirma Iracema.
O Restaurante Popular de Porto Velho  funciona de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h30, ao lado do Shopping Popular, no centro de Porto Velho. Sendo a
Em 2013, um novo restaurante deve ser inaugurado na Zona Leste de porto Velho, em uma parceria entre governo do estado e Santo Antônio Energia, com capacidade para servir a 180 pessoas por dia.

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