Hub Caju integra o Ater+ Digital, que disponibiliza, em linguagem simples, conteúdos técnicos qualificados sobre diferentes cadeias produtivas.
Produtores
e técnicos poderão saber mais sobre a cajucultura com o Hub Caju, uma
plataforma virtual que oferece informações qualificadas sobre todas as
etapas dessa atividade produtiva. A nova ferramenta é um dos espaços da
plataforma Ater+ Digital, que concentra conteúdos sobre cadeias
produtivas alimentares e temas transversais, para apoiar os serviços de
assistência técnica e extensão rural. O Hub Caju será lançado no dia 30
de outubro, durante o Caju Conecta, um seminário técnico que reunirá em
Mossoró–RN representantes de diferentes estados produtores.
O
objetivo da ferramenta é facilitar o acesso a conhecimentos e
orientações técnicas sobre o cultivo e a produção de caju. Com linguagem
simples, os conteúdos foram elaborados a partir de conhecimentos
gerados pela pesquisa e abordam recomendações de tecnologias e
orientações técnicas para uma produção com qualidade.
O
Hub Caju está estruturado em menus que representam todo o sistema de
produção, incluindo plantio, manejo, colheita e pós-colheita e
processamento. É possível obter informações desde a escolha da área e
dos clones de cajueiro-anão adequados para o plantio, até o
processamento do pedúnculo e da castanha, bem como os produtos derivados
do caju. A cajucultura é apresentada por meio de microtextos, vídeos,
áudios, aplicativos, publicações, infográficos, cursos e outros
materiais informativos que podem ser facilmente compartilhados.
A
coordenadora do Hub Caju, pesquisadora Ana Cristina de Carvalho, da
Embrapa Agroindústria Tropical, explica que a plataforma Ater+ Digital,
que congrega o Hub Caju e outros Hubs Tecnológicos, foi criada como
resposta à fragilidade de acesso à assistência técnica no Brasil.
“Segundo dados do IBGE, somente 18% dos agricultores familiares
brasileiros têm acesso à assistência técnica e extensão rural”, lembra.
Segundo ela, a iniciativa busca superar o desafio de aumentar a
cobertura desse tipo de serviço, bem como facilitar a interação entre
instituições de pesquisa e Ater com técnicos e produtores rurais.
A
chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria
Tropical, Aline Teixeira, acredita que o Hub Caju representa uma
poderosa ferramenta para democratizar o acesso ao pacote de tecnologias
desenvolvido pela Embrapa para a cajucultura. As soluções, conforme a
gestora, abarcam toda a cadeia produtiva, desde o campo até o
aproveitamento dos coprodutos, passando pela industrialização, em uma
lógica de biorrefinaria, que busca o aproveitamento integral do caju e a
sustentabilidade da produção. “A possibilidade de o produtor ter
acesso, no seu smartphone, a todo esse conhecimento qualificado é um
passo importante no sentido de impulsionar o desenvolvimento do setor”,
diz.
Aline
Teixeira lembra que o Hub Caju tem o apoio da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce). “Consideramos importante a
parceria com a Ematerce no sentido de aproximar técnicos, produtores e
concretizar o objetivo da ferramenta”, diz. Segundo ela, esforços estão
em andamento para ampliar a rede de colaboradores qualificados e, dessa
forma, enriquecer o conteúdo e multiplicar o público de usuários da
ferramenta.
Saiba mais sobre o Hub Caju em
https://www.atermaisdigital.cnptia.embrapa.br/web/caju/
Caju Conecta:
O evento técnico promove a troca de experiências entre os polos produtivos do Ceará,
Piauí, Rio Grande do Norte, Roraima, Pernambuco, Paraíba e Bahia. Em
sua segunda edição, o Caju Conecta contará com seminário, visitas a
produtores e indústrias. Mais informações em
https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/489767/caju-conecta
Sobre a Ater + Digital:
A
plataforma disponibiliza, de forma on-line, informações organizadas
sobre como produzir com qualidade em diferentes cadeias produtivas, por
meio de Hubs Tecnológicos Virtuais. Conta com uma gama de informações
temáticas, validadas por equipes de pesquisa especializadas.
A iniciativa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e da Embrapa, conta com a parceria do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA)
e Associação Brasileira das Entidades de Assistência Técnica e Extensão
Rural, Pesquisa Agropecuária e Regularização Fundiária (Asbraer).
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