Confira a programação em Santa Cruz Cabrália, Jacobina, Eunápolis, Sr. do Bonfim e Prado
A
gastronomia é uma expressão cultural que encanta os sentidos e une as
pessoas ao redor do mundo. Na Bahia, essa arte culinária ganha destaque
em diversos festivais que celebram os sabores e tradições regionais. De
julho a outubro, cinco festivais gastronômicos prometem agitar o estado
baiano: Festival Delícias de Jacobina, Festival Sabores de Eunápolis,
Festival Gastronômico de Sr. do Bonfim, Festival Temperos de Cabrália e
Festival Gastronômico e Cultural do Prado.
Cada
um desses eventos traz consigo uma proposta única, envolvendo desde a
valorização da culinária de raiz até uma celebração multissensorial.
Através desses festivais, a Bahia reafirma sua posição como um
verdadeiro paraíso gastronômico, onde a comida é um convite para
explorar a cultura, os sabores e as tradições que encantam os
visitantes.
Os
eventos são oportunidades para os visitantes conhecerem e apreciarem
pratos deliciosos, além de desfrutarem de uma programação cultural
diversificada. Vamos entrar nessa jornada gastronômica e entender como
esses festivais movimentam a Bahia, celebrando a culinária regional, a
cultura e as tradições de cada localidade.
Em agosto, Festival Delícias de Jacobina: Culinária de Raiz em destaque
O
Festival Delícias de Jacobina está de volta! O evento, realizado pelo
Sebrae e Prefeitura de Jacobina, acontecerá entre os dias 12 e 27 de
agosto, com o tema "Culinária de Raiz". O objetivo é destacar, nos
pratos dos participantes, o uso do aipim e outras raízes cultivadas pela
agricultura familiar regional.
Na
segunda edição do festival, os estabelecimentos puderam se inscrever em
até duas das cinco categorias: Prato Principal, Comida de Boteco,
Lanche, Sobremesa e Drinks. Além da degustação dos pratos, haverá uma
série de ações paralelas, como Cozinha Show, Cozinha Kids, Desafio
Gastronômico e exibição de artistas locais.
O
Festival Delícias de Jacobina busca fortalecer o setor gastronômico da
cidade, dando maior visibilidade ao empreendedorismo local, além de
incentivar a economia e o turismo da região. No ano anterior, 100% dos
estabelecimentos participantes relataram satisfação com o evento, que
impulsionou as vendas em até 25%.
Saiba mais em @deliciasdejacobina
Em setembro, 4º Festival Sabores de Eunápolis: Descubra os Sabores da Terra na Bahia
Realizado
pelo Sebrae, CDL Eunápolis e Prefeitura local, em parceria com a
Abrasel Costa do Descobrimento e o Senac, o festival ocorrerá de 25 de
agosto a 12 de setembro de 2023. Serão cinco categorias, incluindo Prato
Principal, Comida de Boteco, Lanche, Pizza e Sobremesa, criando um
cardápio completo e diversificado.
Com
o tema "Sabores da Terra", o festival tem como objetivo principal
valorizar os ingredientes regionais, nativos e produzidos localmente,
promovendo a criatividade dos participantes e atendendo à crescente
demanda por alimentos artesanais e sustentáveis. Além das delícias
gastronômicas, o 4º Festival Sabores de Eunápolis trará diversas
atividades para o público.
A
abertura do evento incluirá uma empolgante Cozinha Show com a
apresentação dos pratos participantes. Uma das grandes novidades desta
edição será a criação de uma Vila Gastronômica aberta ao público, onde
será possível degustar os pratos do festival, apreciar atrações
culturais locais e adquirir produtos típicos da região.
Mantenha-se atualizado em @festivaleunapolis
Em setembro, 1º Festival de Sr. do Bonfim: Gastronomia da Nossa Gente
O
município de Sr. do Bonfim, localizado no norte da Bahia, também
participa do movimento gastronômico do estado com o seu 1º Festival
Gastronômico, intitulado "Gastronomia da Nossa Gente". O evento é uma
iniciativa da prefeitura municipal e do SEBRAE, com o apoio do Senac, e
faz parte do Projeto de Gastronomia Bonfinense.
Com
previsão de acontecer entre os dias 1º e 16 de setembro, o festival tem
como objetivo enaltecer os ingredientes marcantes da culinária regional
e valorizar a biodiversidade do território de Sr. do Bonfim. Além
disso, o evento busca reconhecer e fomentar o potencial gastronômico da
região, proporcionando foco e visibilidade para os estabelecimentos
participantes e parceiros.
As
opções de categorias para inscrição foram: Comidas, Sobremesas e
Drinks, e cada estabelecimento participante poderá inscrever até duas
receitas em categorias diferentes. Além das delícias gastronômicas
inscritas, o 1º Festival Gastronômico de Sr. do Bonfim contará com
diversas atrações para os visitantes.
Deverá
ser realizada uma Cozinha Show, onde chefs convidados apresentarão
pratos típicos. Também haverão apresentações culturais de artistas e uma
Feira de Produtos Locais e Artesanatos, um espaço para a promoção e
venda dos pratos do festival, bem como produtos da agricultura familiar e
artesanais.
Confira em @gastronomiabonfinense.
Em setembro, 1º Festival Temperos de Cabrália: Culinária com Afeto em Santa Cruz Cabrália
Entre
os dias 7 e 17 de setembro, acontecerá o 1º Festival Temperos de
Cabrália em Santa Cruz Cabrália. O evento, organizado pela Abrasel e
co-realizado pelo Sebrae, Senac e Prefeitura local, tem como objetivo
valorizar a cultura gastronômica da região, destacando personagens e
receitas tradicionais e afetivas.
Trazendo
o tema "Culinária com Afeto", o festival oferecerá degustação de
pratos, uma Mostra Criativa de produtos locais, apresentações culturais e
uma Cozinha Show com chefs convidados. São três categorias que permitem
a participação de restaurantes e produtores artesanais: “Para Comer”,
“Para Beber” e “Para Adoçar”.
Santa
Cruz Cabrália está no litoral sul baiano, localizada na Costa do
Descobrimento e vizinha a Porto Seguro, é conhecida por suas belezas
naturais e herança histórica, incluindo a Primeira Missa do Brasil e a
presença indígena Pataxó. Destacam-se entre pontos turísticos, o Centro
Histórico e as praias, como a da Coroa Vermelha.
Acompanhe em @temperosdecabralia
Em outubro, 17º Festival Gastronômico e Cultural do Prado: Uma celebração multissensorial
Tradicionalmente
realizado em outubro, o Festival Gastronômico e Cultural do Prado é
aguardado por toda a cadeia produtiva do turismo e atrai muitos
visitantes durante a temporada. Consolidado no calendário festivo do
município, agora em sua 17ª edição, o evento realizado pela APRHOPE,
Sebrae e Prefeitura de Prado destaca-se por valorizar a beleza natural e
a história pradenses.
Com
o tema "Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha
multissensorial", o festival busca estimular além do paladar, os outros
quatro sentidos: tato, olfato, visão e audição. Os participantes serão
encorajados a utilizar cores, aromas, texturas e sabores que despertem
sensações sensoriais únicas.
No
ano passado, o festival rendeu aos estabelecimentos do município R$360
mil de faturamento com a venda de 7.700 pratos participantes. O evento
também gerou 111 novos postos de trabalho, com 96% das empresas
considerando-o positivo e manifestando interesse em participar novamente
em 2023.
Fique por dentro em @festivalgastronomicodeprado
Nenhum comentário:
Postar um comentário