Nunca comer gorduras pode gerar problemas
de saúde alerta a nutricionista Juliana Tomandl, citando uma pesquisa
que revela que um quarto dos brasileiros acredita que gorduras são
prejudicais à saúde. “Essa percepção equivocada pode acabar restringindo
o consumo de alimentos essenciais para o organismo”.
Para ela, é perfeitamente normal querer se livrar do excesso de peso. O
problema é que, para isso, muitas pessoas seguem informações
equivocadas que, além de não ajudar, podem comprometer a saúde. Isto
inclui a rejeição a gorduras em geral.
Estudos recentes apontam para uma nova perspectiva com relação ao
consumo das gorduras, Não só há as que fazem bem ao organismo, como elas
são essenciais. Eles mostram que o consumo, em doses equilibradas, é
extremamente benéfico e é essencial.
Juliana explica que ao invés de eliminar, se deve escolher as gorduras.
“Junto com proteínas e carboidratos, as gorduras compõem os grandes
grupos alimentares necessários para manter o organismo funcionando
corretamente”.
Gorduras diferentes
A gordura trans, usada em alimentos processados, causa mais danos do
que a saturada. A trans é a que deve ser eliminada de sua dieta. As
saturadas podem ser reduzidas, mas não eliminadas. Estão em produtos de
origem animal, como ovos, leite integral, manteiga, carnes e embutidos).
As gorduras insaturadas se dividem em ácidos graxos monoinsaturados e
poli-insaturados. O primeiro apresenta benefícios importantes no
controle de doenças e está no abacate, castanhas, amêndoas e no azeite
de oliva. “É boa qualidade para você, mas sem excesso, porque engorda”.
Já as gorduras poli-insaturadas ajudam a reduzir o colesterol ruim,
diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares. Inclui o ômega 3,
encontrado na linhaça e em peixes de águas frias e profundas (salmão e
sardinha), e ômega 6, nos óleos de soja, milho e girassol.
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