Estudo
brasileiro revela que notícias falsas relacionadas ao tratamento do
câncer e outras doenças estariam ligadas à venda de produtos naturais;
Especialistas explicam por que boatos são aceitos com tanta facilidade e
o que de fato auxilia os pacientes com câncer
A partir de uma investigação da
organização não governamental Avaaz, em parceria com a Sociedade
Brasileira de Imunizações (SBIm), foi descoberta uma ligação entre sites
de fake news e a venda de produtos naturais. O estudo, realizado pelas
duas instituições, mapeou as principais páginas divulgadoras de fake
news no Brasil e o conteúdo disseminado por elas.
Ao todo, foram analisados oito sites.
Entre 2012 e 2019, eles divulgaram 1.613 notícias falsas ou imprecisas
sobre saúde, com a estimativa de que tenham sido compartilhadas 489 mil
vezes no Facebook.
Em fóruns pela internet e grupos de
redes sociais é comum aparecerem “milagres” contra o câncer a todo
momento. Sem nenhuma evidência científica ou fonte médica, são textos
que afirmam que mudanças radicais na alimentação e o consumo de
determinados produtos naturais poderiam levar a cura do câncer. Entre os
exemplo de informações que circulam neste tipo de página veiculadas
como notícias comprovadas, está que a graviola é a nova arma para o
combate de qualquer tumor ou que a maçã evita o câncer de pulmão; ou
ainda que não se deve tomar chá verde durante o tratamento da doença,
apenas para citar alguns exemplos.
A adesão tende a ser imediata, com
muitos agradecimentos. Mas por que tantas pessoas aceitam essas receitas
sem questionar a veracidade delas – e chegam até a ser agressivas com
quem hesita em acreditar? Para Denise Leite, oncologista clínica do
Grupo Oncoclínicas, a resposta está na fragilidade que os pacientes ou
seus amigos e familiares sentem diante do câncer. “É uma doença de que
as pessoas têm muito medo, acham que não há cura – mesmo que haja. Elas
se agarram a qualquer coisa que crie uma esperança além do tratamento
convencional”, afirma.
A oncologista Michelle Samora, também
do Grupo Oncoclínicas, acrescenta que existem pacientes em fases mais
avançadas da doença que buscam alternativas sem nem pensar sobre sua
eficácia. ” Estamos rodeados de notícias que anunciam a cura do câncer
ou afastamento da chance do surgimento da doença através de um alimento,
por exemplo. E mesmo que não exista estudo que comprove, muitas pessoas
tomam como verdade”, explica.
E o que leva à escolha de um ou outro
alimento nessas narrativas? Leite diz que, na maior parte das vezes, são
elementos que foram ou estão de fato sendo estudados pela indústria
farmacêutica, mas acabaram descartados por não terem sido encontradas
neles substâncias eficazes para a elaboração de medicamentos ou cujo
trabalho ainda não terminou. “Um pedaço de informação é manipulado e a
história toma proporções enormes.”
A seguir, Michelle e Denise esclarecem o
que é mito e o que é verdade na relação entre a alimentação e o câncer.
Mas, antes, os especialistas lembram: uma alimentação balanceada e
saudável, com o máximo de alimentos naturais e o mínimo possível de
processados, é realmente uma aliada para o sucesso dos tratamentos
contra o câncer e para o bem-estar geral das pessoas, tenham elas câncer
ou não.
Graviola é a nova arma na cura do câncer
MITO. Alguns compostos da
folha da graviola estão sendo estudados devido às suas características
antioxidantes e profiláticas, mas ainda não há nenhuma conclusão quanto à
sua eficácia contra o câncer ou mesmo em relação ao seu uso em
medicamentos para o tratamento da doença.
Maçã evita o câncer de pulmão
MITO. Um estudo realizado
em 2017 pela Universidade John Hopkins (EUA) indica que quem come três
porções (cerca de 400 gramas) de maçã por dia tem a função pulmonar mais
forte e preservada, devido principalmente às características
antioxidantes e anti-inflamatórias da fruta. Mas não há nenhuma ligação
formal entre isso e o desenvolvimento de um câncer de pulmão.
Não se deve tomar chá verde durante o tratamento contra o câncer
DEPENDE. O chá verde é
metabolizado pelas mesmas enzimas necessárias para a absorção de alguns
dos medicamentos do tratamento contra o câncer. No entanto, não é uma
regra geral, podendo haver exceções.
Tomate previne contra o câncer de próstata
NÃO CHEGA A SER MITO, MAS É DIFÍCIL CHAMAR DE VERDADE.
O licopeno presente no tomate realmente tem a capacidade de prevenir
contra o câncer de próstata, mas não existem estudos científicos que
comprovem na prática se é possível alcançar algum resultado – além de
ter toda uma alimentação geral exemplar.
Gengibre cura qualquer tipo de câncer
MITO. Não há nenhuma evidência científica de que algum elemento do gengibre tenha a capacidade de curar o câncer. Porém, é VERDADE que o gengibre alivia os sintomas de mal-estar da quimioterapia e da radioterapia, como náuseas e enjoos.
Vegetais verdes protegem contra o câncer de intestino
VERDADE. Eles aceleram o
movimento intestinal, facilitam a evacuação e POSSIVELMENTE impedem a
formação de células cancerígenas no órgão, embora, novamente, não haja
estudos definitivamente comprobatórios em relação a isso.
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