Um dos alimentos mais queridos e consumidos pelos brasileiros, o feijão,
em suas mais diversas formas e tipos, é uma leguminosa superpoderosa
para a nossa alimentação. Altamente nutritivo, também se destaca por sua
versatilidade culinária fazendo parte dos mais tradicionais pratos e
composições gastronômicas.
No entanto, o alto preço está fazendo o feijão sumir da mesa dos
brasileiros. O quilo do alimento está custando até R$ 15,00 nos
supermercados e mercearias. "Antes, o luxo era a mistura (carne), mas
agora é o feijão", declara a dona de casa Neilde Fernandes da Rocha.
O preço do feijão praticamente triplicou e a saída é buscar outros
alimentos para substituí-lo. A boa notícia é que existem vários
alimentos com as mesmas características nutricionais do feijão.
As nutricionistas do Hapvida Saúde, Débora Lima e Rafaela Souza, indicam
cinco opções com preços mais em conta e que substituem o feijão muito
bem: lentilha,ervilha, grão de bico, soja e fava.
Débora Lima explica que a lentilha é um alimento fonte em proteínas,
carboidratos e vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo,
cobre, ferro e magnésio.
A ervilha é fonte de vitamina B1 e, moderadamente, rica em ferro,
potássio e cálcio. "Ela tem melhor digestão se for consumida bem cozida e
sem a pele”, observa Débora Lima. A ervilha pode ser preparada em
sopas, saladas e risotos.
Rafaela Souza revela que o grão de bico é composto de carboidratos,
proteínas e fibras, sendo fonte das vitaminas do complexo B, de ácido
fólico, de ferro, fósforo e potássio, devendo ser consumido cozido. "É
um alimento que pode ser vendido seco ou enlatado e costuma ser servido
em formas de saladas", acrescenta.
Outra dica da nutricionista é a soja. Um alimento vegetal, fonte de
proteína e que contém em sua composição carboidratos e fibras, sendo
também fonte de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, magnésio,
potássio e iodo. "A soja é considerada um alimento funcional, pois atua
na prevenção de doenças crônico-degenerativas como os cânceres de mama,
de cólo de útero e de próstata", ressalta.
A quinta opção para substituir o feijão é a fava. Embora também seja
fonte de proteína, carboidratos, fibras, ferro, magnésio, potássio,
zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, a fava deve ser
consumida com cuidado, pois é a mais calórica entre todas as opções
apontadas pelas nutricionistas.
Escolha uma opção ou aproveite todas para variar o alimento, mas não se
esqueça de voltar para o velho e bom feijão quando o preço baixar.
VERDINHO DE ITABUNA
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