Estimulado
pelas lavouras, que deverão crescer 8,1% em valores reais neste ano,
o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2023 está estimado em R$
1,229 trilhão, 4,7% acima do obtido em 2022 (R$ 1,173 trilhão). A
pecuária apresenta um recuo de 2,9% no rendimento.
As lavouras têm faturamento previsto de R$ 878,6 bilhões, e a pecuária, de R$ 350,7 bilhões.
Milho
e soja estão impulsionando o crescimento da agropecuária. A soja tem um
VBP estimado de R$ 382,1 bilhões e o milho de R$ 158,9 bilhões.
Um
grupo de cinco lavouras formado por soja, milho, café, cana-de-açúcar e
algodão devem gerar R$ 726,7 bilhões, correspondendo a 82,7% do VBP das
lavouras este ano. A safra de grãos, prevista em 312,5 milhões de
toneladas, juntamente com o incremento da produtividade, são decisivos
para os resultados de 2023. A produtividade de grãos cresce 11%,
enquanto a de milho, 8,4%, e a de soja, 16,6%.
Outras
lavouras também têm trazido contribuição positiva para o crescimento,
como cana-de-açúcar (3,1%), feijão (14,3%), laranja (28%), mandioca
(37,7%) e tomate (9,9%). Por outro lado, foi observada contribuição
negativa no algodão, com redução de 11,2% no VBP, batata-inglesa
(-6,9%), café (-4,7%) e trigo (-17,1%).
O
melhor desempenho na pecuária vem ocorrendo na produção de suínos, com
aumento do VBP de 7,2%, . Leite (4%), e ovos (9%) obtiveram neste ano o
maior valor da produção obtido na série de dados desde 2000.
No
mercado internacional, as carnes têm sido favorecidas pelo aumento do
volume exportado e pelos preços, em especial, carne suína e de frango.
Do mesmo modo, merece destaque o milho cujas exportações quase dobraram,
passando de 3,49 milhões de toneladas exportadas, em 2022, para 8,45
milhões, em 2023.
Os
cinco estados que ocupam a liderança no VBP são: Mato Grosso, Paraná,
São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, que respondem por 60,8% do
VBP do país.
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