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Ensaio de Rafael Narbona para a Revista de Libros:
La
necesidad de hallar un título seductor puede llevar a escoger una
expresión poco fiel a la realidad. Es una perversión que acontece a
menudo en la prensa, donde el sensacionalismo suele prevalecer sobre la
exactitud. Esta vez me he permitido reproducir este procedimiento poco
escrupuloso, pues ¿qué periodista no está dispuesto a describir una
pirueta con las palabras para conseguir lectores? Tintín no es un
borracho. De hecho, se declara abstemio, pero lo cierto es que aparece
ebrio en varias ocasiones. Si no me equivoco, la primera vez es en La
oreja rota, cuando está a punto de ser fusilado en San Theodoros, una
república imaginaria de América del Sur, con generales ambiciosos,
políticos venales, compañías petrolíferas extranjeras y terratenientes
que esclavizan a sus trabajadores. Confundido con un espía, el pelotón
encargado de pasarlo por las armas sufre un sabotaje y su ejecución se
demora. Mientras se reparan los fusiles, el oficial al mando invita a
Tintín a una botella de aguardiente y este acepta. Al cabo de dos o tres
vasos ambos están felizmente ebrios. El joven reportero pierde el miedo
a morir y minimiza la desgracia de ser agujereado por las balas. Se
dirige al paredón pegando tumbos y sonríe estúpidamente al oficial, que
también se muestra muy cordial. Cuando parece que todo está perdido, los
partidarios del general Alcázar irrumpen en el patio, abortando la
ejecución. Completamente borracho, Tintín se limita a gritar: «Viva el
general Alcázar y… las patatas fritas».
En
Estados Unidos ya habíamos visto a Tintín sentado delante de un copa de
champagne mientras lo homenajeaban en un banquete, pero nunca se había
emborrachado. No se le puede recriminar que en San Theodoros se desvíe
de su compromiso con la sobriedad, pues ante una inminente ejecución,
nadie sensato despreciaría la posibilidad de obnubilar la conciencia con
algo fuerte. El Tintín ebrio de La oreja rota me parece más humano y
divertido que el boy-scout abstemio. Alegre, relajado, desinhibido, se
acerca a la figura del capitán Haddock, un borrachín sin mala conciencia
que aún tardará unos álbumes en aparecer.
En
La isla negra, Tintín vuelve a beber alcohol. Esta vez una pinta de
Guinness. No se emborracha, pero se aprecia que está a gusto. Sentado en
una taberna con una falda escocesa y un gorro con borla roja, charla
con un viejo pescador y no manifiesta ningún reparo ante una jarra de
cerveza. Podría ser un personaje de Robert Louis Stevenson, evocando sus
aventuras en el mar. Sin embargo, cuando viaja como polizón en un tren
con una cisterna de Loch Lomond, el whisky preferido de Haddock, no
muestra ningún interés por probarlo. En cambio, Milú se pone panza
arriba y aprovecha las gotas que se desprenden de una especie de grifo.
Al igual que el capitán, el foxterrier adora la bebida y está dispuesto a
hacer cualquier cosa por echar un trago.
En
El cangrejo de las pinzas de oro, Tintín vuelve a emborracharse de
forma accidental. Escondido en la bodega de Omar Ben Salaad, un
traficante de opio con una apariencia respetable, unos disparos perforan
unos toneles de vino y el vapor que emana del líquido se le sube a la
cabeza. El capitán Haddock acaba de incorporarse a la serie y también se
encuentra en la bodega. Y, cómo no, los acompaña Milú. Una bodega en la
vivienda de un musulmán es una grave incongruencia. Hergé se equivocó,
pero en el terreno de la ficción todo es disculpable. De niño, no reparé
en esta cuestión y ahora me divierte. No me parece menos cómico que
Milú corra con un jamón en la boca, pese a que se encuentra en el
Marruecos francés y sus habitantes observan las estrictas normas del
Islam.
En
«país del oro negro», Tintín acepta una copa de vino rosado en el
comercio del portugués Oliveira da Figueira. Hergé vuelve a meter la
pata, pues la aventura transcurre en un emirato árabe. Reitero mi
indulgencia en estos temas. En un orbe imaginario, lo importante no es
la precisión, sino la fidelidad al espíritu de la obra y este detalle no
altera nada esencial. En Tintín y los pícaros, nuestro héroe bebe
whisky por primera vez. Lo hace porque se lo pide Haddock para comprobar
si hay algo raro en la bebida, pues no soporta su sabor. No sospecha
que Silvestre Tornasol ha inventado unas tabletas para alterar el
paladar de los bebedores y provocar que el alcohol les produzca
repugnancia. Tintín no nota nada, pues aún no ha probado las tabletas,
pero más adelante, cuando ya sí las ha ingerido sin saberlo, bebe un
poco de whisky por cortesía hacia el jefe indígena que se lo ha ofrecido
y experimenta un invencible repulsión. No descarto que Tintín consuma
alcohol en algún otro momento, pero ahora mismo no se me vienen más
escenas a la cabeza.
El
capitán Haddock y Milú no son abstemios. Nunca dejan pasar la
oportunidad de beber alcohol. Bajo sus efectos, se comportan
miserablemente. Tintín no es así. Su ebriedad es inofensiva y saca a la
luz una actitud lúdica que la moral de boy-scout suele reprimir.
Afortunadamente, Hergé no es un moralista. El alcohólico Haddock es el
personaje más carismático de la serie. Resulta imposible no simpatizar
con su temperamento explosivo y sus improperios barrocos. Aunque su
descontrol etílico provoca situaciones complicadas, como aludes,
accidentes de aviación y naufragios, nunca llega a despertar rechazo o
antipatía. «Dios protege a los borrachos», comenta Tintín cuando el
capitán se lanza contra unos beduinos que les disparan y ninguna bala le
roza.
Hergé
no parece sentir mucha aversión por el alcohol. Aunque creó a Tintín
para Le Petit Vingtième, un semanario infantil, evitó los sermones y el
didactismo. Salvo el reportero, ninguno de los personajes de la serie
destaca por su ejemplaridad. Hernández y Fernández son dos botarates.
Milú y Haddock suelen obrar con egoísmo e irresponsabilidad. Silvestre
Tornasol es un entrometido y su sordera pone a prueba la paciencia del
más templado. Bianca Castafiore es vanidosa y egocéntrica. Pese sus
defectos, todos resultan entrañables y, en las circunstancias cruciales,
obran con nobleza. Tintín parece menos real que sus acompañantes. A
veces se asimila a un héroe hueco. Quintaesencia de la virtud, sus
flirteos con el alcohol le imprimen esa humanidad que sí apreciamos en
sus amigos. De ahí que solo quepa celebrar sus escasas borracheras.
¿Qué
habría hecho Tintín en el siglo XXI? ¿Continuaría comportándose como un
boy-scout? Todo sugiere que sí, pero no me parece descabellado
aventurar que se hubiera aficionado al Loch Lomond, especialmente
después de saber que el pensamiento woke había impulsado la quema de sus
álbumes en Canadá. Mi relación con el alcohol se limita al vino y la
cerveza, pero la avalancha de necedad que ha desatado la corrección
política tal vez me acabe empujando a consumir bebidas más fuertes. De
momento, voy a probar el Loch Lomond de doce años. Quizás cierre los
ojos y me despierte en Moulinsart.
Postado há 1 week ago por Orlando Tambosi
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