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| Conexão123 apresenta a história e as receitas mais conhecidas do hot dog | No Dia Mundial do Cachorro-Quente, conheça mais sobre um dos lanches mais versáteis e populares já criados | | O
hot dog, ou cachorro-quente, é um dos pratos mais versáteis já criados,
com inúmeras variações ao redor do planeta, que levantam muitas
curiosidades aos apreciadores da iguaria.
Em
9 de setembro é comemorado o Dia Mundial do Cachorro-Quente. A data foi
escolhida porque acredita-se que o sanduíche foi criado neste dia em
1884, na cidade de Nova York, Estados Unidos.
O Conexão123, plataforma de incentivo a experiências de viagens, preparou um guia com a história da criação da iguaria e as receitas mais inusitadas e populares.
Tipos de cachorro-quente ao redor do mundo
Mas,
afinal, onde surgiu o hot dog? Muitos acreditam que o lanche foi criado
na cidade de Nova York, no século XIX. A receita tradicional leva
salsicha grelhada, dentro de um pão específico, cebola, ketchup e
mostarda.
Ainda
hoje, essa é a combinação de ingredientes mais comum do lanche nos food
trucks espalhados pelas ruas da Big Apple. Um dos mais tradicionais é o
do Nathan’s, que funciona desde o ano de 1916 e já é uma atração por si
só. | | Encontre o lanche em food trucks nas ruas de New York, uma das mais tradicionais é o Nathan’s | À
medida que diferentes culturas apropriaram-se do cachorro-quente,
incrementando o prato com novos e inusitados elementos culinários, a
receita original acabou sofrendo inúmeras modificações, desde os
ingredientes até a forma de servir.
Nos
EUA existem outras variações de hot dog. Por exemplo, encontramos nos
lugares para comer em Washington o half-smoke, uma alternativa que leva
linguiça defumada e grelhada servida com pão e molho de cachorro-quente e
pimenta-malagueta.
Indo para a América do Sul, chegando ao Chile, temos os completos, uma espécie de cachorro-quente com abacate amassado, tomates picados, cebola e maionese artesanal.
Já
na Guatemala, existem os shucos, recheados com salsichas cortadas,
chorizo, salame, entre outras carnes, servidos com guacamole, repolho
picado, maionese e mostarda.
Os panchos, na Argentina,
também são amplamente difundidos em território portenho. O diferencial
deles é o seu tamanho, que, geralmente, é bem maior do que o usual em
outros países, servidos com palitos de batata crocantes, tomates e seus
molhos favoritos.
Mas é na Ásia
que encontramos um dos cachorros-quentes mais únicos do mundo, mais
especificamente na Coreia do Sul. Espetada em um palito de churrasco, a
salsicha é envolvida em um pão com ketchup e mostarda. É um dos tipos de
hot dog pelo mundo mais inusitados. | | O cachorro-quente coreano é um dos mais diferentes, servido espetado em um palito de churrasco com salsicha envolvida no pão | Os hot dogs também são bem consumidos na Europa. Na Alemanha,
os diferenciais são o repolho picado e fermentado, a mostarda, e umas
das melhores salsichas do mundo. Afinal, eles são especialistas nesse
tipo de embutido.
O cachorro-quente também ganhou as ruas das principais cidades da França, com a salsicha servida em uma baguete e com queijo gruyère.
Na Islândia, você pode comer o melhor cachorro-quente do mundo!
Essa recomendação é do jornalista e crítico de gastronomia Nenel Neto,
que descreve o lanche em minúcia. Contudo, os grandes diferenciais são o
pão, mantido no vapor, e a salsicha, à base de carne de cordeiro. Ainda
são acrescentados cebola, ketchup, mostarda doce islandesa e remoulade.
Por fim, mas não menos importante, temos o boerie roll, na África do Sul,
um preparo com pão e boerewors – uma salsicha típica feita com vitela e
temperos variados. Também se serve com ketchup e cebola. Todas essas
variações carregam diferenças culturais e ingredientes típicos de cada
lugar do mundo.
Curiosidades sobre o cachorro-quente
Conta-se
que a criação do lanche se deu a partir da imigração de alemães para os
Estados Unidos, mais especificamente para a cidade de Nova York. Além
disso, existem outros fatos curiosos e peculiares sobre o prato: • Um dos cachorros-quentes mais caros do mundo custou US$ 2,3 mil • Certa vez, em uma competição, Joey Chestnut comeu 74 hot dogs em 10 minutos • Os Estados Unidos consomem por volta de 20 bilhões de hot dogs por ano, mais de 50 por pessoa
Variações do hot dog no Brasil
O
cachorro-quente também é um dos lanches mais queridinhos entre os
brasileiros, sendo que há muitas variações do prato pelos estados do
país, das mais simples às mais bem-elaboradas.
Em São Paulo,
por exemplo, a versão mais encontrada é aquela que vai salsicha e purê
de batata, complementada com ketchup, mostarda, maionese e batata-palha.
Porém, existem versões mais aprimoradas, como no caso do dogão prensado
de Osasco. | | Em São Paulo é muito comum encontrar o cachorro-quente com purê de batata | Sem
sairmos do Sudeste, no Rio de Janeiro também há o acréscimo de alguns
ingredientes ao clássico pão com salsicha, como ovo de codorna, molho
vinagrete, queijo parmesão ralado, azeitona e batata-palha.
Em Blumenau,
terra da Oktoberfest do Brasil, é comum encontrar o lanche servido no
pão francês, recheado com chucrute, molho de tomate e mostarda escura,
seguindo as tradições germânicas.
Indo para a região Norte, um dos lanches que levam mais elementos do próprio local é o feito no Pará, com uma receita que conta com tucupi, folhas de jambu, vinagrete, repolho e outros ingredientes tradicionais.
Por fim, mas não menos importante, temos o hot dog da Paraíba,
representando o Nordeste brasileiro, que leva salsicha, carne moída,
molho vinagrete, ovos de codorna, azeitonas, coentro e queijo de coalho
ralado.
O Conexão123, plataforma de incentivo a experiência de viagens da 123milhas,
apresenta conteúdos informativos sobre o turismo no Brasil e no mundo,
ajudando os viajantes a decidir e a planejar suas próximas viagens. No
site é possível descobrir mais indicações sobre diversos destinos. |
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