| Embora considerado um lanche popular e prático, ele pode trazer riscos à saúde |
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O
biscoito, sendo um lanche tradicional da tarde, faz parte da rotina de
muitas pessoas. Sua praticidade e a diversidade de sabores o tornam uma
escolha popular. Entretanto, o consumo diário desse alimento pode causar
preocupações em relação aos seus efeitos na saúde.
A
ingestão deve ser feita com moderação, funcionando mais como uma opção
ocasional do que um hábito diário. O excesso, especialmente de biscoitos
industrializados, pode acarretar diversos riscos à saúde. Assim, é
fundamental ler atentamente os rótulos, escolhendo produtos sem altos
níveis de açúcar, gorduras saturadas e aditivos químicos.
"Os
biscoitos costumam ter altos teores de açúcares refinados, gorduras
saturadas, sódio e aditivos químicos, como conservantes e corantes. Os
principais riscos são o ganho de peso, doenças cardíacas, diabetes tipo 2
e distúrbios digestivos. Além disso, algumas pesquisas indicam que o
consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode estar relacionado a
um maior risco de câncer, devido à presença de substâncias
possivelmente cancerígenas nos aditivos e nos processos de fabricação”,
afirma Thaysa Amorim, professora do curso de Nutrição da UNINASSAU Boa
Viagem.
Trocar opções
menos saudáveis por alternativas mais nutritivas e diminuir a
frequência do consumo são maneiras eficazes de desfrutar dos biscoitos
sem prejudicar a saúde. Embora proporcionem prazer e praticidade no
cotidiano, é crucial que seu consumo seja realizado de forma consciente e
equilibrada.
“Busque
os biscoitos ricos em fibras, feitos com farinhas integrais ou cereais,
pois contribuem para uma melhor digestão e promovem a sensação de
saciedade. Opte também pelas opções que contêm gorduras saudáveis ao
invés de saturadas, menor teor de açúcar ou adoçadas com alternativas
naturais, como mel ou xilitol. Além disso, considere escolher os
enriquecidos com vitaminas e minerais essenciais, como ferro e cálcio”,
conclui a especialista.
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