Estado levou dois troféus de Bronze na ExpoQueijo Brasil 2024
A
Bahia foi destaque no Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil,
realizado no último fim de semana em Minas Gerais. O estado conquistou
dois troféus de Bronze no maior concurso de queijos das Américas.
“Parabéns a todos e nossa torcida para que no ano que vem tenhamos um
queijo da Bahia como Super Ouro, premiação que neste ano foi para a
Argentina”, ressalta Maricell Hussein, organizadora do evento.
Neste
ano a ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – limitou o
número de queijos inscritos. Foram aceitos 1.100 queijos. Apesar da
redução, que garante condições ideais de armazenamento e julgamento dos
queijos; o número de países participantes aumentou. “Tivemos quase 15
países participantes e queijos de praticamente todos os estados do
Brasil. Foi muito interessante perceber que 14 estados brasileiros
receberam algum tipo de premiação e sete conquistaram Ouro. Isso
demonstra o quanto o queijo brasileiro cresceu em qualidade e é
competitivo e muito saboroso”, destaca Maricell.
O
Brasil nunca conquistou o prêmio principal do concurso, o Super Ouro,
mas segue como o país mais premiado nas demais categorias. Neste ano
foram 100 troféus: 32 de Ouro, 32 de Prata e 36 de Bronze.
O
concurso internacional tem a curadoria da EPAMIG - Instituto de
Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Ele segue regras internacionais e tem um sistema inédito que unifica as
atividades, desde a inscrição das amostras, cadastro de jurados,
avaliação dos queijos de acordo com os atributos sensoriais cadastrados,
verificação das notas e dos medalhistas à emissão dos certificados.
Super Ouro
A
Argentina levou pelo segundo ano consecutivo o principal prêmio da
ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, o maior evento do
segmento nas Américas. O grande vencedor foi o Queijo 4 Esquinas, da
Quesería Ventimiglia. O produto concorreu na categoria Queijo de leite
de vaca pasteurizado, com tempo de maturação de mais de 365 dias e casca
tratada. O produtor Mauricio Couly conta que a inspiração do produto
vem da Suíça e que ele leva o nome da sua terra natal na Argentina.
“É
um queijo que tem 26 quilos, feito com 250 litros de leite. Ele tem uma
maturação especial, assim como na França e na Suíça. Tenho que lavar
com salmoura, com bactérias especiais e isso dá um sabor, um cheiro
especial à peça. A Patagônia também tem um terroir especial, então as características ficam de um queijo único”, explica Couly.
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards
tem reconhecimento e participação dos principais países produtores,
atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da
imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio
principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá,
patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste
ano, a ExpoQueijo foi realizada entre os dias 27 e 30 de junho com
impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo,
agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e
relações internacionais.
O
evento é realizado pela Bonare Eventos, por meio da Lei Federal de
Incentivo à Cultura; Ministério da Cultura, Governo Federal e da Lei
Estadual de Incentivo à Cultura; Secretaria de Estado de Cultura e
Turismo, Governo de Minas Gerais. Contou com o patrocínio da CBMM,
Copasa, Cemig, McCain, Sebrae, Sistema Ocemg e Sicoob Crediara. Teve
parceria com associações de produtores de queijos e apoio de todas as
instituições de fomento do agronegócio, com destaque para o Ministério
da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de
Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Seapa - Emater-MG, Epamig,
IMA; Entreposto de Laticínios São Pedro, CCPR, Senar, Faemg e
Prefeitura de Araxá. A Epamig - Instituto de Laticínios Cândido Tostes
(EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Governo de Minas Gerais – foi
a entidade mantenedora da ExpoQueijo Brasil 2024.
Nenhum comentário:
Postar um comentário