Poucos
discordarão desta frase: salsicha é uma delícia, mas não se trata
propriamente de um alimento saudável… Pois bem, o cenário agora ficou
pior. Os amantes de um bom cachorro-quente agora têm mais um motivo para
se preocupar com a qualidade do prato. Estudo conduzido pelo
prestigioso periódico British Medical Journal comprovou que a cada
salsicha consumida, a vida pode ser reduzida em 15 minutos. Sim, 15
minutos.
O
problema, que se mantém independentemente se a salsicha for misturada a
ingredientes saudáveis, como salada e macarrão, está, sobretudo, no
fato de se tratar de um alimento embutido.
Em
novembro do ano passado, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou
que o efeito ruim dos processados não é do alimento em si, mas
essencialmente da maneira como são elaborados. Antes de ir para o prato,
esse tipo de comida é submetido a técnicas artificiais. Os nitritos e
os nitratos de sódio, por exemplo, compostos químicos que possuem a
função de evitar a formação de bactérias (e, portanto, fazer com que os
alimentos durem mais), têm potente ação carcinogênica.5
Já
o método de defumação, que dá sabor e também contribui para prolongar a
data de validade do alimento processado, usa o alcatrão da fumaça do
carvão. Ainda que os mecanismos biológicos não estejam completamente
desvendados, acredita-se que esses compostos danifiquem a estrutura do
DNA das células, dando origem a mutações que podem fazer com que elas
cresçam incontrolavelmente.
O
mesmo estudo que associou o consumo de salsicha à redução do tempo de
vida mostra ainda que o café tem efeito absolutamente contrário: a
ingestão de duas ou três xícaras diariamente pode aumentar a perspectiva
de vida em um ano a mais. Com informações da Revista Veja.
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