A
conservação adequada de alimentos não apenas prolonga a vida útil deles
e reduz o desperdício, mas também mantém o sabor, a textura e o valor
nutricional. Ao guardar frutas e legumes cortados na geladeira, por
exemplo, a superfície é exposta à oxidação e ao crescimento de
bactérias, podendo causar uma deterioração rápida e perda de qualidade.
Para preservá-los por mais tempo, uma opção é armazenar essas partes em
recipientes herméticos, que criam uma barreira que reduz a exposição ao
ar e à umidade.
“Para
manter a frescura dos alimentos e evitar a contaminação cruzada, o
armazenamento na geladeira requer alguns cuidados. Frutas mais sensíveis
e de fácil oxidação, como maçãs, peras e melões, devem ser envolvidas
em filme plástico ou guardadas em uma vasilha hermética, evitando a
entrada e saída de ar para não haver proliferação bacteriana. Já para as
cítricas, como laranjas e limões, as melhores opções são potes fechados
ou sacos plásticos devidamente amarrados”, explica Jussara Pessôa,
nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU Boa
Viagem.
No caso dos
vegetais, a nutricionista apresenta outras formas para a conservação. “A
metade de cebolas, pimentões e tomates deve ser envolvida em filme
plástico ou guardada em recipientes herméticos. Já os tipos folhosos,
como alface, rúcula e espinafre, podem ser enrolados em papel toalha
umedecido e colocados em sacos plásticos para manter umidade e
frescura”, afirma a nutricionista.
"As
dicas caseiras também são essenciais. Após descascar e colocar a
cenoura em um recipiente, adicione um pouco de água, tampe a vasilha e
guarde na geladeira. Ela vai permanecer em ótima qualidade por quinze
dias. Se deseja conservar o abacate, deixe a semente no pedaço do fruto
ainda não utilizado e cubra com papel toalha umedecido. Ele não fica
preto nem ressecado por dois dias", finaliza Jussara.
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