MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Preço de produtos hortis tem alta maior que a inflação na Grande Belém


1º trimestre de 2013 registrou alta quase generalizada, segundo Dieese.
Consumidores pagaram reajustes de até 47% em produtos horti.

Do G1 PA

Preço do hortifrúti está mais caro nas feiras e supermercados  (Foto: reprodução/TV Tem)Produtos horti estão mais caros nas feiras e supermercados (Foto: reprodução/TV Tem)
Hortaliças, verduras e legumes fecharam o primeiro trimestre de 2013 (janeiro a março), na Grande Belém, com uma alta maior que a inflação segundo uma pesquisa do Departamento Intersindical de Estatísticas de Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA) divulgada nesta quarta-feira (3). Os produtos horti comercializados em feiras e supermercados tiveram reajustes quase generalizados, segundo o Dieese.
De acordo com o departamento de pesquisa, as altas começaram a ser expressivas nos 12 meses de 2012 e mantiveram a trajetória nos três primeiros meses de 2013. As causas apontadas pelo Dieese variam entre questões de sazonalidade, condições climáticas na produção e especialmente, questões que envolvem a comercialização.
Março de 2013
Os principais reajustes registrados no mês de março deste ano, segundo o Dieese, foram: cebola (kg), com alta de 34,38%; seguida da salsa (maço), com alta de 28,42%; do repolho (kg), com alta de 21,02%; do cheiro verde (maço), com alta de 15,84%; e da alface (maço), com alta de 12,88%. Confira outros produtos horti que sofreram alta no terceiro mês de 2013.
- Beterraba (kg), com alta de 9,54%;
- Alfavaca (maço), com alta de 9,23%;
- Feijão Verde (maço), com alta de 8,08%;
- Maxixe (kg), com alta de 6,60%;
- Pepino (kg), com alta de 6,25%;
- Couve (maço), com alta de 5,21%;
- Cariru (maço), com alta de 4,69%;
- Jambu (maço), com alta de 4,21%;
- Quiabo (kg), com alta de 3,94%;
- Cenoura (kg), com alta de 3,76%;
- Pimentão Verde (kg), com alta de 2,91%;
- Cebolinha (maço), com alta de 2,20%;
- Batata Lavada (kg), com alta de preço no mês de 2,13%.
Primeiro trimestre
Segundo a pesquisa realizada pelo Dieese, os reajustes em hortaliças, verduras e legumes comercializados em feiras e supermercados da região metropolitana de Belém foram tiveram percentuais acima da inflação estimada para o período, calculada em 3,5%.
Os maiores reajustes foram nos preços do repolho (kg), com alta acumulada de 47,52%; seguido da cebola (kg), com alta de 43,33%; da beterraba (kg), com alta de 36,48%; da salsa (maço), com alta de 28,42%; e do chuchu (kg), com alta de 23,75%. Outros produtos hortis sofreram reajustes neste primeiro trimestre, confira abaixo:
- Cheiro Verde (maço), com alta de 17%;
- Alface (maço), com alta de 12,03%;
- Batata Lavada (kg), com alta de 11,95%;
- Alfavaca (maço), com alta de 7,58%;
- Quiabo (kg), com alta de 7,33%;
- Maxixe (kg), com alta de 6,82%;
- Cebolinha (maço), com alta de 5,68%;
- Pepino (kg), com alta de 5,26%;
- Couve (maço), com alta de 5,21%;
- Cenoura (Kg), com alta de 4,09%.
De acordo com o departamento de pesquisa, a tendência para este mês de abril é que novas altas sejam registradas no preço da maioria dos produtos hortis, tanto nas feiras livres quanto nos supermercados da Grande Belém.

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