O Pravaler, principal plataforma de acesso e soluções para o ecossistema de educação do Brasil, registrou um aumento de 146% na busca pelo curso no primeiro semestre deste ano, comparado a 2022. O levantamento analisou a procura nos principais estados das regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Norte. Segundo Beto Dantas, COO da edfintech,
os brasileiros estão atentos às principais tendências do setor e, por
isso, buscam se especializar. “A graduação não só contribui com o
desenvolvimento exponencial das regiões brasileiras, como incentiva a
carreira dos estudantes em um mercado que só tende a crescer. Nós, do
Pravaler, já contribuímos com a inserção de mais de 300 mil pessoas nas
universidades e caminhamos lado a lado das instituições de ensino para
impulsionar ainda mais a educação superior no país”.
Quem
deseja seguir a profissão de agrônomo deverá ter em mente que será
responsável por todas as etapas da produção e comercialização dos
produtos, acompanhando desde o plantio, como a escolha da cultura,
preparação do solo, adubação e colheita, até o armazenamento e
distribuição da mercadoria, além de planejar e executar obras e serviços
técnicos de engenharia rural. “É preciso estar atento às
funcionalidades das instalações, irrigação e drenagem para aumentar a
eficiência da colheita e, se necessário, reimplantar novas tecnologias
no setor agroindustrial para aproveitar da melhor forma possível os
recursos naturais e ambientais”, explica o professor Simas Ferreira
Aragão, coordenador do curso de Engenharia Agronômica da UNITOLEDO, do
Grupo Wyden, uma das instituições de ensino parceiras do Pravaler.
Outra
opção dessa formação é seguir pelo caminho da agropecuária. Além de
todas as responsabilidades com os métodos de cultivo, este profissional
fica encarregado do manejo de animais bovinos, ovinos e equinos, e
reprodução, controle zootécnico e preparação de pastagens para garantir a
saúde e o bem-estar das espécies. “O Engenheiro Agrônomo é essencial
para uma produção lucrativa e sustentável”, reforça o especialista.
Segundo
ele, as melhores oportunidades na área estão nos estados do Rio Grande
do Sul, Paraná e Santa Catarina, caracterizados pelo grande potencial
agrícola de pequenos e médios produtores, e no Mato Grosso do Sul, que
concentra a maior parte dos grandes empresários rurais e agrícolas.
Indústrias processadoras de alimentos e produtoras de adubos, rações,
fertilizantes, inseticidas, produtos agrícolas, matadouros,
frigoríficos, bancos de crédito agrícola, cooperativas, grandes fazendas
e colônias agrícolas, instituições de pesquisa e de ensino também
oferecem vagas.
Além
de todas as possibilidades, existem funções mais específicas deste
profissional. Abaixo, confira 6 áreas do mercado em que um estudante
formado em Agronomia pode atuar:
Trata-se
da prevenção de doenças da lavoura e combate às pragas. O profissional
dessa área também tem como objetivo a busca por parcerias com os setores
público e privado, o que resultará numa maior aproximação entre o
conhecimento científico e as necessidades do país na área de Defesa
Sanitária, trazendo melhorias no bem-estar da sociedade brasileira pela
rápida difusão das tecnologias geradas.
É
a área voltada à supervisão da construção de instalações rurais, como
nivelamento do solo, sistemas de irrigação e drenagem. Além disso, o
profissional é responsável pela fiscalização das atividades, promoção da
extensão rural, orientação aos produtores nos vários aspectos das
atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, elaboração de
documentação técnica e científica e promoção do desenvolvimento
tecnológico e prestação de assistência e consultoria técnicas.
É
um ramo dentro das ciências agrárias que pesquisa o crescimento e a
melhor produção possível das plantas. A fitotecnia é uma ciência que
estuda as possibilidades de produção de cada cultivar. O profissional
dessa área, portanto, controla o uso de sementes, adubos e agrotóxicos e
auxilia na prevenção de doenças e pragas.
Trata-se
de uma área mais teórica da formação, cujo profissional fica
responsável por pesquisar e orientar o uso de fertilizantes, agrotóxicos
e rações, além de acompanhar a safra desde o plantio até a venda, e
atua na comercialização e administração das propriedades. Seu foco é o
de aumentar a produtividade de plantações através de técnicas de
cultivo.
É
a área destinada a pesquisar meios de conservar e aumentar a
fertilidade dos solos, zelando pela utilização racional da terra, água,
flora e fauna. Esse profissional possui um vasto conhecimento acerca de
agricultura orgânica, a agricultura de base ecológica, as técnicas de
produção agroecológica, os princípios da biodiversidade, a gestão
sustentável dos recursos naturais, a agricultura urbana, entre outros.
Os
profissionais dessa área cuidam da saúde, alimentação, reprodução e
adaptação ao meio do rebanho. Eles são preparados para planejar e
administrar os empreendimentos agropecuários, da produção à
comercialização dos produtos finais. Por isso, a atividade do
zootecnista deve levar em conta a importância da gestão, do
empreendedorismo e da inovação.
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