São Paulo, 22 de fevereiro de 2022 – Com
o primeiro registro de Bokashi no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento do Brasil, MAPA, no início dos anos 90, a Korin
Agricultura e Meio Ambiente apresenta o BOKASHI, marca que assume o
lugar do FertPremium, e ressalta seu caráter pioneiro que introduziu e
adaptou essa técnica japonesa ao solo e clima brasileiros com resultados
relevantes de produtividade agrícola.
“Colocar
o Bokashi no nome do produto é uma forma de resgatar nossa identidade
original, nosso caráter pioneiro de não apenas ter trazido ao Brasil
essa técnica, mas também por meio de décadas de estudos e pesquisas,
tê-la adaptado com comprovado sucesso à variedade de climas e solos de
nosso País”, explica o engenheiro agrônomo Sérgio Kenji Homma, Diretor
Superintendente da Korin Agricultura e Meio Ambiente, que trabalha agora
os benefícios para o crescimento do uso do insumo biológico BOKASHI na
região do Matopiba, Maranhã, Tocantins, Piauí e Bahia, além de excelente
trabalho conduzido no Mato Grosso, Paraná, São Paulo e em outras
regiões do País. Sempre fortalecendo o compromisso com a produção de
alimentos com a redução do uso de insumos químicos, com soluções
sustentáveis, que respeitam o meio ambiente e as pessoas.
“Criamos
uma área de Inovação e Sustentabilidade que atua junto com o Centro de
Pesquisa Mokiti Okada, CPMO, composta por pesquisadores, para estarmos
cada vez mais focados e especializados em atender os produtores,
oferecemos produtos e tecnologias para todos os produtores que queiram
optar por uma produção mais sustentável. Nós estamos há 30 anos no
agronegócio brasileiro, temos tradição e atuamos com a missão de
proporcionar soluções inovadoras e sustentáveis na agricultura, pecuária
e meio ambiente embasados nos princípios da Agricultura Natural”,
afirma o engenheiro agrônomo Sérgio Kenji Homma.
Um
dos setores que vem se provando dos mais resilientes na economia
brasileira é o agronegócio. No que toca aos bioinsumos, na safra 2020/21
o setor movimentou R$ 1,7 bilhão, aumento de 37% em relação ao ciclo
anterior, segundo dados de crescimento desse mercado. Mesmo durante a
pandemia causada pelo Covid-19, a Korin Agricultura e Meio Ambiente
registrou entre 2019 e 2020 um aumento de faturamento de 150% e, entre
2020 e 2021, de 87%, o que justificou aumento de equipe em mais de 30%
desde o início de suas operações, e isso tudo é fruto de sua eficiência
agrícola e aceitação no mercado nacional.
História e Filosofia Japonesa
A
Korin trouxe ao Brasil o conceito da Agricultura Natural. A introdução
no Brasil do Bokashi, prática de origem japonesa de recuperação e
fortalecimento do solo por meio de insumos agrícolas produzidos a partir
da fermentação de material orgânico, se deu quando ainda pouco se
falava sobre esse tema. Em 1930, o filósofo e espiritualista japonês
Mokiti Okada (Japão, 1882-1955) elaborou trabalhos nas áreas de
agricultura, artes, medicina, religião e educação. Deixou muitos legados
e liderou o movimento da Agricultura Natural no Oriente. A Korin produz
bioinsumos nos moldes da filosofia de Mokiti Okada, aonde resgatar a
pureza do solo e dos alimentos, para preservar a diversidade e o
equilíbrio biológico e contribuir para a elevação da qualidade da vida
humana, são preceitos fundamentais.
“Nosso
método privilegia a força do solo. Korin Agricultura e Meio Ambiente é a
primeira empresa nipo-brasileira a trabalhar no equilíbrio dos
agroecossistemas, visando à segurança alimentar com
produtividade sustentabilidade, e a recuperação do solo”, acrescenta
Edson Shiguemoto, especialista em Finanças e Marketing pela FGV, Logística de Distribuição pelo Instituto Mauá de Tecnologia e Diretor
de Negócios da Korin Agricultura e Meio Ambiente. “Como o Bokashi não é
um adubo comum, mas algo vivo, existe muito espaço para aprimorar a sua
ação.”
Estes
ensinamentos foram disseminados no Brasil pela Fundação Mokiti Okada e o
Centro de Pesquisas Mokiti Okada, CPMO, segundo os quais “o excesso de
insumos químicos altera as funções naturais do solo, resultando em
desequilíbrios que alteram a diversidade de macro e microrganismos
indispensáveis ao saudável desenvolvimento das plantas”. Mokiti Okada
afirma que o solo tem vida e que, com suas características modificadas
pelos produtos químicos, torna-se cada vez mais dependente deste tipo de
insumos.
Evolução
Há
mais de 100 anos atrás, surgem às primeiras notícias de um fertilizante
biológico no Japão, compostos por farelos fermentados com solo da mata.
Nessa mesma janela temporal, surgem os fertilizantes químicos, que
acabam substituindo o fertilizante biológico, que vai deixando de ser
usado. Nos anos 80, depois de muitos anos usando fertilizantes químicos,
alguns agricultores japoneses começam a perceber a perda de
produtividade do solo, e enxergam nos insumos biológicos, como o
Bokashi, uma forma de reverter esta situação e vivificar o solo
novamente. Em 1989 a Fundação Mokiti Okada traz ao
Brasil a metodologia para a produção do Bokashi. Seu uso resulta na
estabilização da microbiota do solo, sem o desperdício de nutrientes. No
início dos anos 90, a equipe implementa a primeira
evolução do Bokashi original, com a utilização dos Microrganismos
Eficazes, o que potencializou a fermentação do material orgânico e a
absorção dos nutrientes pela planta. Neste período a Fundação Mokiti
Okada registrou seu primeiro Bokashi no MAPA.
Nos
anos 2000 a fabricação do Bokashi passou a ser em larga escala. Já em
2002, o Centro de Pesquisa Mokiti Okada desenvolveu as primeiras
formulações do Bokashi líquido. Ao longo destes anos, a tecnologia
passou por diversas evoluções em sua formulação, melhorando cada vez
mais seu desempenho no campo e o produto passou a ser comercializado
para outros produtores rurais pelo setor de insumos biológicos da Korin
Alimentos. Em 2018, nasce a Korin Agricultura e Meio Ambiente, pela
fusão da Korin Meio Ambiente, do Centro de Pesquisa Mokiti Okata e o
setor de bioinsumos da Korin Alimentos. Com a missão de proporcionar
soluções inovadoras e sustentáveis na agricultura, pecuária e meio
ambiente, embasados nos princípios da Agricultura Natural. Em 2022, a
empresa resgata a identidade original: BOKASHI que é uma marca
registrada pela Korin.
Centro de Pesquisa Mokiti Okada e Movimento de Inovação
Hoje,
os princípios originais da Agricultura Natural, foco da Korin
Agricultura e Meio Ambiente, passa por um processo contínuo de evolução,
graças às inovações oriundas do Centro de Pesquisa Mokiti Okada, CPMO,
aliado ao departamento de Inovação e Sustentabilidade da empresa. É o
primeiro Centro de Pesquisas focados em Agricultura Natural do mundo e,
além disso, o CPMO também serviu como incubadora para a Korin. O CPMO
tem a missão de pesquisar, educar e desenvolver soluções que promovam a
prosperidade do campo e melhore a saúde das pessoas e do planeta. É no
CPMO que estão concentrados o laboratório de desenvolvimento, pesquisas,
testes, trabalhos teóricos e práticos e publicações com foco na
inovação, sustentabilidade da Korin Agricultura e Meio Ambiente.
Com
investimos em pesquisa e tecnologia e olhos voltados ao futuro,
aperfeiçoando a agilidade, eficiência e capacidade de estar cada vez
mais próximo do agricultor para oferecer soluções para a agricultura e
pecuária, o Centro de Pesquisas Mokiti Okada imprimiu mudanças na
estrutura da empresa e passou a atuar diretamente com a equipe comercial
e com o time e suporte técnico, com foco em atender os produtores, de
pequenos, médios a grandes e de regiões como Minas Gerais, Santa
Catarina, Matopiba, Rio Grande do Sul, entre outras.
CARO (A) COLEGA JORNALISTA: CASO NECESSITE DE IMAGENS DO BOKASHI, ENTRE EM CONTATO CONOSCO.
Sergio
Kenji Homma - Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Paraná,
Curitiba, PR; Doutor em Ecologia de Agroecossistemas pelo Programa de
Pós-graduação Interunidades, Ecologia Aplicada da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ e Centro de Energia Nuclear na
Agricultura, CENA, ambas da Universidade de São Paulo. Atualmente é
Diretor Superintendente da Korin Agricultura e Meio Ambiente. Foi
coordenador do Setor de Pesquisa em Manejo de Solo e Planta do Centro de
Pesquisa Mokiti Okada, da Fundação Mokiti Okada, atuando em projetos de
pesquisa e desenvolvimento de técnicas agronômicas para a Agricultura
Natural. Atuou como Gerente de Produção Agrícola e Gerente da Divisão de
Insumos Agrícolas da Korin Alimentos Ltda., com experiência em
planejamento e controle de produção de hortifrutícolas orgânicos em
agricultores fomentados e desenvolvimento e utilização de
condicionadores biológicos na melhoria de solo.
Edson
Shiguemoto - Especialista em Finanças e Marketing pela FGV e Logística
de Distribuição pelo Instituto Mauá de Tecnologia. Graduou-se em
Administração de Empresas pela EAESP da Fundação Getúlio Vargas.
Trabalhou com logística e sistema de informação e comercial na
Cooperativa Agrícola de Cotia – CAC. Desde 1996 atuou como gerente
administrativo, gerente comercial e diretor comercial da empresa Korin
Alimentos Ltda, e desde sua fundação em 2018, é o Diretor de Negócios da
Korin Agricultura e Meio Ambiente.
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