Braquiara serve de alimento para gado e significa economia para produtor.
Pecuaristas ensinam como fazer manejo correto do pasto para obter lucro.
O produtor Marco Antônio Besi conta que, neste período de chuva, diminuiu a ração. "você pode trabalhar com semi-confinamento, que é proteinado. Mas pode sim usar só o sal mineral e o pasto em si da conta da alimentação do gado", garante.
Outro produtor, Joar José Ribeiro dá a dica de como fazer o revezamento das pastagens. "Você tem que vedar o pasto para ele ficar melhor. Coloca o gado por 30 dias em uma área ao lado, depois pode retornar para o pasto inicial", diz.
Cuidados
O braquiarão é um dos capins mais resistentes ao pisoteio e é também de fácil adaptação ao clima da região. Mas para a forragem ficar grande e verdinha é preciso alguns cuidados além do rodízio do pasto.
"É preciso evitar as pragas, que diminuem o pasto", diz o pecuarista Joar José Ribeiro. O certo, sergundo ele, é roçar e bater um veneno para combatê-las.
Com a forcinha de São Pedro a esperança dos pecuaristas é que a arroba do boi gordo, que hoje vale cerca de R$ 100, possa valorizar ainda mais. Para Joar, passou a época das vacas magras e a expectativa é melhorar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário