São Paulo –
Transformar a vida das pessoas por meio da gastronomia. Esse é o
objetivo do Sabores do Coletivo, iniciativa do Instituto Cury, realizada
em parceria com a Gastronomia Periférica, escola que se dedica à
formação de novos talentos na área gastronômica. O curso é gratuito e
oferece formação profissional a moradores da periferia da cidade de São
Paulo.
As
aulas já começaram. Formada por 35 pessoas, em sua maioria mulheres, a
primeira turma receberá aulas online, iniciadas em janeiro, e
presenciais, previstas para maio. Ao todo, serão quatro meses de curso,
abrangendo as áreas de Cozinha e Empreendedorismo e Cozinha
Profissional, com foco em eventos. Após a formação, os alunos terão a
oportunidade de realizar um estágio nos restaurantes da Gastronomia
Periférica, possibilitando uma experiência prática no mercado de
trabalho.
A
ideia é proporcionar uma educação completa e disruptiva, a partir do
aproveitamento total dos alimentos, e valorizar culturas alimentares de
periferias urbanas e rurais, promovendo a inovação e a sustentabilidade
na cozinha. De acordo com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e
Restaurantes), o setor emprega cerca de 6 milhões de pessoas, sendo um
dos maiores geradores de postos de trabalho no país. Apoiar capacitações
na área de gastronomia representa uma estratégia que possibilita o
crescimento de comunidades e amplia as perspectivas de geração de
renda.
Desde
o início, o projeto foi pensado de forma 360° para que, após formadas,
essas pessoas possam criar um coletivo gastronômico, retroalimentando a
iniciativa por meio da prestação de serviços para eventos da empresa e
de parceiros. "Nosso intuito é conectar essas iniciativas com a Cury
Construtora, aproximando os alunos ao contexto do negócio para que a
formação se transforme em geração de trabalho e renda”, explica Luciana
Kamimura, gerente executiva do Instituto Cury.
Segundo
Adélia Rodrigues, cofundadora da Gastronomia Periférica, “é preciso dar
às pessoas mais opções de escolha e nós abraçamos isso em nossa
formação, equilibrando técnica e prática, além do reforço da autoestima.
Pensar no ciclo completo é uma alegria, possibilitando formar e inserir
pessoas com pensamento crítico dentro de uma cadeia de oportunidade e
renda”, explica.
Lançado
em fevereiro, o Instituto Cury chega a São Paulo com a missão de
promover a inclusão socioprodutiva por meio da educação e do esporte e
estruturar soluções de longo prazo que dialoguem com as necessidades da
população e reforcem os compromissos ESG da Cury Construtora. A meta é
beneficiar diretamente 19 mil pessoas, até 2029.
“Fomos
entendendo a necessidade dos moradores das periferias, que vão além do
primeiro imóvel. Meu sonho sempre foi chegar ao momento em que
poderíamos ter um instituto para contribuir com essas comunidades que,
agora, finalmente conseguimos alcançar diretamente. O sonho está se
realizando”, destaca Fabio Cury, diretor presidente do Instituto Cury.
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