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segunda-feira, 14 de abril de 2025

Instituto Cury inicia suas atividades em São Paulo com projeto de educação para inclusão socioprodutiva

 

Instituto Cury inicia suas atividades em São Paulo com projeto de educação para inclusão socioprodutiva

São Paulo – Transformar a vida das pessoas por meio da gastronomia. Esse é o objetivo do Sabores do Coletivo, iniciativa do Instituto Cury, realizada em parceria com a Gastronomia Periférica, escola que se dedica à formação de novos talentos na área gastronômica. O curso é gratuito e oferece formação profissional a moradores da periferia da cidade de São Paulo.


As aulas já começaram. Formada por 35 pessoas, em sua maioria mulheres, a primeira turma receberá aulas online, iniciadas em janeiro, e presenciais, previstas para maio. Ao todo, serão quatro meses de curso, abrangendo as áreas de Cozinha e Empreendedorismo e Cozinha Profissional, com foco em eventos. Após a formação, os alunos terão a oportunidade de realizar um estágio nos restaurantes da Gastronomia Periférica, possibilitando uma experiência prática no mercado de trabalho.


A ideia é proporcionar uma educação completa e disruptiva, a partir do aproveitamento total dos alimentos, e valorizar culturas alimentares de periferias urbanas e rurais, promovendo a inovação e a sustentabilidade na cozinha. De acordo com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), o setor emprega cerca de 6 milhões de pessoas, sendo um dos maiores geradores de postos de trabalho no país. Apoiar capacitações na área de gastronomia representa uma estratégia que possibilita o crescimento de comunidades e amplia as perspectivas de geração de renda. 


Desde o início, o projeto foi pensado de forma 360° para que, após formadas, essas pessoas possam criar um coletivo gastronômico, retroalimentando a iniciativa por meio da prestação de serviços para eventos da empresa e de parceiros. "Nosso intuito é conectar essas iniciativas com a Cury Construtora, aproximando os alunos ao contexto do negócio para que a formação se transforme em geração de trabalho e renda”, explica Luciana Kamimura, gerente executiva do Instituto Cury.


Segundo Adélia Rodrigues, cofundadora da Gastronomia Periférica, “é preciso dar às pessoas mais opções de escolha e nós abraçamos isso em nossa formação, equilibrando técnica e prática, além do reforço da autoestima. Pensar no ciclo completo é uma alegria, possibilitando formar e inserir pessoas com pensamento crítico dentro de uma cadeia de oportunidade e renda”, explica.


Lançado em fevereiro, o Instituto Cury chega a São Paulo com a missão de promover a inclusão socioprodutiva por meio da educação e do esporte e estruturar soluções de longo prazo que dialoguem com as necessidades da população e reforcem os compromissos ESG da Cury Construtora. A meta é beneficiar diretamente 19 mil pessoas, até 2029.


“Fomos entendendo a necessidade dos moradores das periferias, que vão além do primeiro imóvel. Meu sonho sempre foi chegar ao momento em que poderíamos ter um instituto para contribuir com essas comunidades que, agora, finalmente conseguimos alcançar diretamente. O sonho está se realizando”, destaca Fabio Cury, diretor presidente do Instituto Cury.




Ludus Comunicação e Impacto

Flávia Perez

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Email: flaviaperez@ludus.eco.br

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