Com
as atividades do dia a dia, o corpo humano gasta energia à medida que
se movimenta. O mesmo sentido se aplica àqueles que trabalham no campo,
em meio às lavouras, ou na cidade, nos escritórios. Seja qual for o
cenário, para desempenhar melhor as tarefas diárias, as pessoas precisam
de uma alimentação energética. E um ingrediente que pode providenciar a
nutrição necessária é o arroz, que passa por um processo detalhado de
beneficiamento para chegar com grande qualidade aos pratos dos
consumidores.
Durante o processo evolutivo, o ser
humano educou o organismo para utilizar de maneira mais eficiente a
glicose proveniente dos carboidratos, como o arroz. Dessa forma, para
aqueles que levam uma rotina atarefada ou precisam cozinhar a refeição
para consumir um prato nutritivo, o grão é essencial e vantajoso nesses
casos.
“O cereal é de extrema importância para a
alimentação, visto que é uma ótima fonte de carboidrato, fornece
energia para o organismo e outros nutrientes essenciais, como, fósforo,
potássio, magnésio e fibras. Além disso, é bem aceito por muitas pessoas
com restrições alimentares”, explica a nutricionista, Vanessa Costa
Berardinelli.
Necessidade energética
Como
o corpo humano está todo dia transformando os alimentos consumidos em
energia, é necessário ‘abastecer’ o organismo para continuar o
funcionamento normal. Segundo explica a nutricionista, a quantidade de
arroz que deve ser consumido entre aqueles que trabalham no campo ou na
cidade varia conforme a necessidade energética de cada um.
“Geralmente,
pessoas que trabalham com atividades no campo têm maior necessidade
energética, comparado a quem trabalha, predominantemente, sentado.
Portanto, levando isso em consideração, trabalhadores rurais devem ter
uma quantidade maior deste alimento no prato”, detalha.
Papel das indústrias
Para
desempenhar seu principal papel, que é fornecer energia, bem como
potencializar seu valor nutritivo, o arroz passa pelo processo de
beneficiamento nas indústrias. Com diversos maquinários, elas fazem a
seleção, polimento, brunimento e empacotamento do cereal que,
posteriormente, é encaminhado aos supermercados e chega nos lares de
milhares de pessoas.
“As indústrias de arroz
desempenham um papel vital na segurança alimentar, não apenas fornecendo
um alimento básico e nutritivo para pessoas de todas as classes
sociais, mas também impulsionando a economia local e incentivando
práticas agrícolas sustentáveis. Ao garantir o acesso a alimentos de
qualidade, essas empresas contribuem significativamente para a saúde,
criando uma base sólida para o crescimento e o bem-estar de nossa
sociedade”, afirma o presidente Sindicato das Indústrias de Arroz de
Santa Catarina (SindArroz-SC), Walmir Rampinelli.
Outro
ponto de destaque é a excelente fonte de energia que o cereal
desempenha no corpo humano pela alta concentração de amido, proteínas,
vitaminas e minerais, e principalmente, os carboidratos. Com isso, ele
pode ser incrementado nas principais refeições do dia, como o almoço ou o
jantar, com uma proteína, seja a carne ou o ovo. “O consumo do cereal
contribui para atingir as quantidades diárias recomendadas desses
nutrientes, mas claro, em conjunto com outros alimentos que fornecem uma
boa densidade nutricional, como uma boa porção de proteína,
leguminosas, legumes e verduras”, complementa a nutricionista.
Sobre o SindArroz-SC
Fundado no ano de 1975, o Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC)
atua como representante das empresas cerealistas do estado. Com 26
indústrias associadas, a entidade tem como um dos principais objetivos
conquistar melhorias para toda a cadeia produtiva do alimento, bem como
servir como ponte para beneficiadoras do grão. A rizicultura catarinense
é responsável por 15% do abastecimento nacional e geram milhares de
empregos no solo catarinense, além de em outras regiões do país.
Texto: Monique Amboni
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