MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 14 de junho de 2023

Receitas com alimentos da safra e aproveitamento integral proporcionam sabor e economia nas Festas Juninas

 


Programa “Alimente-se Bem”, do Sesi-SP, ensina como incluir cascas, sementes e talos nas preparações

Com decoração de bandeirinhas e balões, brincadeiras, músicas, danças e diversão, as Festas Juninas são tradicionais em todo Brasil. As celebrações também envolvem diversas comidas típicas preparadas com alimentos da época, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora, segundo consta na tabela do Ceagesp a sazonalidade dos produtos.

 

Para aproveitar o momento, o programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, sugere cinco receitas que adicionam esses alimentos e as partes não convencionais. São elas:

 

Praliné Junino

Milhocake

Bolo de bagaço de milho 

Cocada cremosa de batata-doce

Quentão de casca de laranja - opção sem álcool

 

De acordo com a nutricionista do Sesi-SP, Joice Neris Ribeiro Pozenato, há vantagens econômicas nessas preparações. “Por incluírem alimentos da safra, os preços são mais baixos e a utilização de cascas, talos, bagaço e sementes ajuda a evitar o desperdício. Outro fator, é que são receitas rápidas e práticas, pois levam entre 30 e 60 minutos de preparo e possuem bom rendimento”, destaca.

 

Quanto aos benefícios à saúde, a nutricionista explica que receitas com aproveitamento integral contêm fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol, como os bolos de milho. “No caso praliné, que é feito com amendoim, fornece proteína e vitamina E, um antioxidante que previne o envelhecimento precoce das células. Já o quentão, que adiciona o gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias”, afirma.

 

Esses pratos podem ser servidos nas festividades em casa ou vendidos sob encomenda como uma forma de geração de renda, devido ao baixo custo, a praticidade, o sabor e a sustentabilidade.

 

No portal Alimente-se Bem, é possível encontrar essas e outras receitas que ensinam a utilizar os alimentos em sua totalidade e a reduzir o desperdício doméstico. As iniciativas conjuntas promovem menor impacto ambiental, que ocorre em toda cadeia de produção, principalmente no que se refere ao volume diário de resíduos.

Sobre o Alimente-se Bem 

Criado há mais de duas décadas, o programa Alimente-se Bem teve início quando nutricionistas do Sesi-SP começaram a observar o comportamento de desperdício alimentar dos trabalhadores da indústria do estado de São Paulo e seus familiares, que desconheciam as propriedades culinárias de cascas, sementes, talos e outras partes dos alimentos. 

 

Em busca da educação alimentar e nutricional da população, a equipe desenvolveu receitas pautadas nesse aproveitamento, tendo como pilares: a economia, o sabor e os benefícios nutritivos.

 

Aos poucos, o Alimente-se Bem ganhou visibilidade e alcançou milhares de pessoas de todas as idades com a divulgação das receitas em cursos nas cozinhas didáticas e unidades móveis do Sesi-SP, aulas no Canal Futura, bem como em instituições governamentais e não governamentais, e entidades assistenciais e filantrópicas.

 

Em parceria com a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), o programa publicou a primeira Tabela de Composição das Partes Não Convencionais dos Alimentos, com os valores nutritivos de cascas, talos e folhas de algumas frutas e hortaliças. 

 

Confira a linha do tempo em: https://alimentesebem.sesisp.org.br/o-programa/ 

 Serviço Social da Indústria do Estado de São Paulo - SESI-SP

Aline Pagliarini

E-mail: aline.pagliarini@sesisp.org.br

Tel: (11) 3146-7949

Nenhum comentário:

Postar um comentário