Com
decoração de bandeirinhas e balões, brincadeiras, músicas, danças e
diversão, as Festas Juninas são tradicionais em todo Brasil. As
celebrações também envolvem diversas comidas típicas preparadas com
alimentos da época, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora, segundo consta na tabela do Ceagesp a sazonalidade dos produtos.
Para aproveitar o momento, o programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, sugere cinco receitas que adicionam esses alimentos e as partes não convencionais. São elas:
Praliné Junino
Milhocake
Bolo de bagaço de milho
Cocada cremosa de batata-doce
Quentão de casca de laranja - opção sem álcool
De
acordo com a nutricionista do Sesi-SP, Joice Neris Ribeiro Pozenato, há
vantagens econômicas nessas preparações. “Por incluírem alimentos da
safra, os preços são mais baixos e a utilização de cascas, talos, bagaço e sementes ajuda a evitar o desperdício. Outro fator, é que são receitas rápidas e práticas, pois levam entre 30 e 60 minutos de preparo e possuem bom rendimento”, destaca.
Quanto
aos benefícios à saúde, a nutricionista explica que receitas com
aproveitamento integral contêm fibras que auxiliam no funcionamento do
intestino e na redução do colesterol, como os bolos de milho. “No caso
praliné, que é feito com amendoim, fornece proteína e vitamina E, um
antioxidante que previne o envelhecimento precoce das células. Já o
quentão, que adiciona o gengibre, possui propriedades
anti-inflamatórias”, afirma.
Esses pratos podem ser servidos nas festividades em casa ou vendidos sob encomenda como uma forma de geração de renda, devido ao baixo custo, a praticidade, o sabor e a sustentabilidade.
No portal Alimente-se Bem, é possível encontrar essas e outras receitas que ensinam a utilizar os alimentos em sua totalidade e a reduzir o desperdício doméstico. As iniciativas conjuntas promovem menor impacto ambiental, que ocorre em toda cadeia de produção, principalmente no que se refere ao volume diário de resíduos.
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