O
IBGE divulgou nesta quinta-feira (10) os resultados da Pesquisa Mensal
de Serviços, que mede o consumo no segmento. O índice geral teve aumento
de 2,8% nos últimos 12 meses (em relação aos 12 meses anteriores). O
resultado teve forte contribuição do setor de alimentação fora do lar,
que registrou aumento de 4,9% no mesmo período. Em relação a fevereiro
do ano passado, o aumento foi de 2,2%, menor do que o registrado pelo
setor em janeiro, de 3,4% (em relação a janeiro de 2024). O IBGE não
divulgou o aumento do setor em fevereiro em relação ao mês anterior.
Além
do bom resultado no começo de ano, as expectativas para os próximos
meses são positivas. "Este ano tivemos o Carnaval em março, então pode
ter havido uma recuperação no volume de serviços em relação ao nosso
setor. E nos próximos meses temos a expectativa de retomar o movimento
graças a datas importantes, como o Dia das Mães e o Dia dos Namorados,
além de feriados e datas locais importantes, como o São João, no
Nordeste", diz Paulo Solmucci, presidente da Abrasel. A pesquisa da
Abrasel em março mostrou que 71% dos empresários esperam aumentar o
faturamento durante o feriado prolongado de Páscoa, em comparação com a
Semana Santa do ano passado. Para a maioria (40%), o incremento deve
variar entre 5% e 20%.
Além
disso, medidas de estímulo econômico, como a nova modalidade de
consignado privado, têm gerado otimismo no setor. O novo modelo de
empréstimos injetou R$ 3,3 bilhões na economia nas duas primeiras
semanas, segundo o Ministério do Trabalho. No entanto, há um receio de
que esses programas não se estendam a longo prazo. "A expectativa é que o
crescimento continue firme, mas precisamos estar atentos à
sustentabilidade dessas medidas de estímulo", conclui Solmucci.
Ele
também destaca que o aumento no movimento dos bares e restaurantes tem
sido fundamental para conter a inflação dos alimentos nos cardápios. "O
aumento no movimento deu algum espaço para evitar os repasses de preços
dos insumos para os cardápios. No entanto, mesmo assim as nossas margens
vêm ficando mais apertadas", explica Solmucci.
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