Muitos
brasileiros veem o fast food e as comidas industrializadas como as
opções mais práticas e rápidas para refeições durante o dia, seja no
café da manhã, almoço ou jantar. Porém, essa decisão costuma trazer
consequências a longo prazo para a saúde. Pensando nisso, Jussara
Pessôa, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU
Boa Viagem, explica como garantir uma dieta equilibrada mesmo com a
rotina corrida.
“O
cardápio deve ser composto por alimentos frescos e ricos em nutrientes,
evitando industrializados, pois possuem conservantes e gorduras
prejudiciais. No café da manhã, considerado a refeição mais importante
do dia, as opções mais práticas e saudáveis são aveia, iogurte com
granola ou frutas frescas, torradas integrais, salada de frutas,
smoothies e proteínas, como ovos e queijos. Também há os tubérculos,
como macaxeira, inhame e batata doce. Eles vão manter a pessoa saciada e
com energia”.
No
caso do almoço, o prato deve ter carboidratos, proteínas e, caso a
pessoa goste, verduras. “Há diversos restaurantes e self-services com
foco em refeições saudáveis. Porém, se alimentar nesses locais quase
todos os dias gera um gasto grande. Por conta disso, os brasileiros
costumam preparar marmitas”.
O
ideal é organizar as refeições durante o sábado ou domingo, dias que a
rotina costuma desacelera um pouco, e para a semana inteira. “Prepare os
alimentos em maior quantidade e os armazene na geladeira ou congelador,
em porções individuais. Uma outra opção prática é a salada, que pode
conter uma variedade de vegetais, proteínas e grãos”, explica a
nutricionista.
Para
o momento do lanche, a profissional indica frutas, sanduíches naturais,
castanhas ou oleaginosas. E ainda ressalta a importância de se manter
hidratado ao longo do dia, seja bebendo água, sucos naturais ou água de
coco.
Para a última
refeição do dia, o jantar, Jussara reforça a importância de seguir uma
dieta leve e nutritiva. “Essa é uma forma de promover um sono mais
tranquilo e reparador. Após uma rotina agitada e cansativa, indico o
consumo de sopa, omelete ou pão integral com queijo ou proteínas magras.
Também é importante se alimentar cerca de 3 horas antes de dormir para
fazer uma boa digestão”.
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