MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 24 de janeiro de 2023

Nova rotulagem: entenda o que mudou nas embalagens

 


O consumidor brasileiro poderá fazer escolhas mais conscientes devido à nova rotulagem. Essa é uma nova medida de regulamentação que entrou em vigor desde o ano passado. 


Tudo isso é motivo de grande alegria, principalmente por ser fruto de mais de oito anos de debates e consultas públicas sobre o assunto. 


Agora, os novos padrões estabelecidos pela Anvisa já devem ser seguidos, tanto por produtos já existentes no mercado, como nos produtos novos produzidos pelas marcas que estão surgindo. 


No entanto, o pleno cumprimento das novas normas só ocorrerá em 2025, quando até mesmo as bebidas vendidas em embalagens retornáveis ​​deverão estar de acordo com a lei.


A grande mudança aprovada pela Anvisa é que produtos com alto teor de açúcar, sódio e gordura passarão a ter rótulos frontais que lembram os consumidores desses indicadores. 


Assim, mesmo as pessoas que trabalham com alambrado para quadra poliesportiva que antes não sabia exatamente como ler os rótulos, saberão como identificar esses produtos. 


O objetivo é deixar claro para o consumidor que níveis elevados desse ingrediente podem ser prejudiciais à saúde. Se você quer entender tudo sobre o assunto, continue lendo o artigo!

Informações gerais sobre mudanças na rotulagem

De acordo com as novas regras de rotulagem, esse “selo” terá um padrão para certificar os alimentos apropriados para restaurante industriais e para dispensa caseira, ou qualquer outro local de fornecimento de alimentação. 


Além disso, esse selo terá uma etiqueta com texto preto sobre fundo branco, na parte superior da frente, com um símbolo de lupa, lembrando aos consumidores que eles devem verificar cuidadosamente as informações.


Da mesma forma, as novas regras proíbem que produtos com “lupa” exibam informações na embalagem que possam confundir o consumidor. 


Ou seja: se um produto tem uma lupa indicando que é rico em gordura, não se pode dizer que possui pouca gordura total, gordura saturada, gordura trans ou gordura de colesterol. Isso será terminantemente proibido. 


Portanto, assim como as empresas de tornos não podem realizar algumas ações nas usinas se não tiverem alguns certificados obrigatórios, as empresas fabricantes de alimentos não podem fazer publicidade falsa. 


Outro ponto importante é que as marcas não poderão incluir rótulos nutricionais de outros modelos próximos, ou muito próximos de uma lupa, pois isso também pode ser de difícil compreensão para os consumidores.


O ponto-chave é equilibrar a massividade das grandes publicidades em relação aos alimentos processados de supermercados, que continham muitas informações falsas e não promoviam o bem-estar da sociedade. 


Essa é apenas uma das mudanças trazidas pela nova lei de rotulagem de alimentos.


Lembrando que esses padrões devem se aplicar a todos os produtos colocados na prateleira, desde as embalagens de biscoitos, até mesmo no preço camarão, por exemplo.


Os mais afetados serão os alimentos processados ​​e ultraprocessados, que, segundo o Ministério da Saúde, devem ser consumidos com moderação ou evitados porque podem estar ligados à obesidade, vários tipos de câncer e outras doenças crônicas.


E como as empresas deverão explicitar claramente o que vai em cada alimento, esses serão os primeiros alimentos a serem afetados.  


Afinal, o principal objetivo da nova regulamentação da Anvisa é melhorar o entendimento das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos e ajudar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes. 


De acordo com um estudo realizado pelo IPEC, cerca de 40% dos consumidores admitem ter alguma dificuldade em compreender as informações dos rótulos. É por isso que essa nova abordagem se torna tão especial e importante. 


Um verdadeiro avanço no que diz respeito à nutrição e o respeito para com o consumidor.  Veja abaixo as principais mudanças nos padrões de rotulagem de embalagens e conheça os prazos aos quais as marcas devem se adequar.

Padronização das tabelas nutricionais

Em termos de design, a especificação estipula que as tabelas nutricionais tenham fundo branco e as informações sejam escritas em fonte preta.


Essa é uma diretriz visando melhorar a visibilidade das informações, que muitas vezes, devido às cores e aos elementos visuais das embalagens, as informações ficavam escondidas e até mesmo apagadas.  


Portanto, a ideia é de fato evitar que o uso de contraste interfira na legibilidade da mensagem. Além disso, também haverá padronização de fontes para garantir que os consumidores possam ler tudo sem interferência alguma.


Sem contar que a partir dessas novas diretrizes de rotulagem, as tabelas nutricionais não podem ser divididas ou ocultadas. Devem de fato aparecer ao lado da lista de ingredientes e em uma superfície contínua.

A questão do açúcar é adicionado

Uma das principais mudanças em relação à rotulagem de alimentos, tem a ver com algumas informações que precisarão ser agregadas aos modelos já conhecidos, principalmente quando falando de açúcar adicionado nos alimentos. 


Ou seja, as marcas devem declarar a quantidade de açúcares adicionados, ou seja, aqueles açúcares que não são considerados ingredientes alimentícios, nas embalagens dos produtos.


 Antes das mudanças nas regras de rotulagem, essa informação era opcional e geralmente a quantidade era incluída no valor total de carboidratos.


Uma declaração de valor energético e nutricional por 100g ou 100ml e uma declaração do número de porções por embalagem também devem ser incluídas nas Informações Nutricionais. 


O objetivo é facilitar a comparação entre diferentes produtos, da mesma forma que na indústria um distribuidor de parafusos precisa especificar a quantidade de peças para cada cliente. 


Portanto, não é diferente o grau de importância em relação às declarações dos alimentos. 


E para entender melhor essa importância, anteriormente, as tabelas precisavam conter apenas as porcentagens de nutrientes e os cálculos de porções associados a uma dieta de 2.000 calorias, que variava de acordo com o produto.


No entanto, isso mudou. Os produtos que estão sendo fabricados agora são obrigados a seguir o novo modelo de rotulagem. Os produtos já colocados no mercado ou em circulação terão um período de adaptação maior. 


A maioria dos produtos alimentícios deve cumprir as novas regras até 9 de outubro de 2023.

Alimentos produzidos por agricultores familiares

Empreendimentos familiares, microempreendedores individuais ou pequenas agroindústrias e artesanais terão pouco mais de um ano para se adequar, com prazo até 9 de outubro de 2024.


Além disso, as bebidas não alcoólicas vendidas em embalagens retornáveis ​​irão gradativamente mudar de rótulo. Portanto, o período de adaptação desses produtos é maior. O prazo estipulado pela Anvisa neste caso é 09 de outubro de 2025.


No entanto, assim como um projeto elétrico predial requer muitas etapas importantes e com calma para que o resultados sejam positivos, é preciso já iniciar aos poucos as mudanças, a fim de não deixar tudo para última hora. 

Qual a importância dos rótulos dos alimentos?

Os rótulos dos alimentos podem ser o primeiro contato que o consumidor tem com determinado alimento. E isso é algo muito importante. Aliás, somente por esse motivo já seria suficiente para entender a importância dos rótulos de alimentos. 


Mas assim como o levantamento planialtimétrico é um documento indispensável para descrever terrenos com exatidão, os rótulos servem agora para fornecer informações exatas aos consumidores. 


A começar pelo fato de que agora, os consumidores poderão fazer escolhas mais conscientes, é notório o grande avanço que essas novas medidas de rotulagem de alimentos trouxe para a sociedade. 


Os cidadãos que tiverem acesso a essas informações serão imensamente beneficiados se as informações forem entregues corretamente. Mas agora, de forma bem específica, vamos abordar os principais benefícios dos rótulos dos alimentos:

Informar os consumidores

O acesso à informação é um dos pilares do direito do consumidor. O artigo 6º do CDC estabelece que os cidadãos têm direito ao “acesso à educação, à informação e à liberdade de escolha para que os consumidores tenham parâmetros para tomar decisões”.


Com isso, os rótulos dos alimentos ajudam a informar os consumidores sobre o conteúdo nutricional dos produtos que estão comprando de maneira padronizada e clara. 

Consumo consciente

Ao fornecer informações sobre o conteúdo nutricional de um produto, os rótulos facilitam o consumo consciente e permitem que os consumidores, especialmente aqueles que sofrem de doenças relacionadas à alimentação, limitem ou evitem determinados alimentos.


Isso porque, os rótulos contêm dados sobre gordura, açúcar, sódio, glúten e outras substâncias que, se consumidas em excesso, podem causar doenças como:


  • Obesidade;

  • Hipertensão;

  • Diabetes;

  • Doenças cardiovasculares.


Com isso, os consumidores ao irem ao supermercado comprar alimento, poderão conferir detalhadamente qual alimento é bom ou não, com base nas informações do rótulo. 


Seja um profissional que trabalha com periféricos para sopradoras ou lojista que administra as entregas de uma empresa, é importante se informar do que está ingerindo. Ou seja, a nova rotulagem é democrática e permite que mais e mais pessoas conheçam do negócio.  


Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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