Coordenador do curso de Nutrição da Anhanguera apresenta as melhores opções de alimentos para temporada
2 dias, 4 horas e 29 minutos
Com a chegada da primavera no hemisfério sul, o aumento na frequência das chuvas e as temperaturas amenas intensificam a umidade do ar e constroem o cenário favorável para a produção de determinadas frutas, verduras e legumes típicos da estação. Especialistas indicam que consumir alimentos da temporada traz benefícios para a saúde, colabora para as finanças domésticas e contribui para a preservação do meio ambiente.
De acordo com o coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professor Tarcísio Santana, os frutos sazonais têm suas características de crescimento e de colheita favorecidas pelos aspectos climáticos e, dessa forma, chegam mais frescos aos pontos de venda e com preços mais baixos.
“A sazonalidade assegura a qualidade nutricional do alimento. Mas
existem técnicas que asseguram todo tipo de alimento ao longo do ano, no
entanto, o valor nutricional é comprometido pelo uso de agrotóxicos,
como pesticidas e conservantes”, afirma o docente.
Embora possível, a
produção de alimentos fora de época pode ser prejudicial ao meio
ambiente, uma vez que a preparação do solo depende de um volume maior de
fertilizantes e agrotóxicos para o cultivo. As safras disponíveis de
acordo com as estações do ano estão associadas ao ciclo natural das
plantas e exigem menos adaptações.
FRUTAS
As
opções de frutas disponíveis em maior abundância entre setembro e
dezembro auxiliam a manter a temperatura corporal equilibrada e são
facilmente digeridas. Entre os exemplos cítricos estão o abacaxi, rico
em magnésio, a tangerina, as laranjas pera e lima e a acerola. Também
são facilmente encontrados os tipos de banana prata e de banana maçã,
fonte de potássio, além de mangas, mamões, melancias, melões, jabuticaba
e coco.
LEGUMES E VERDURAS
Durante
a primavera, o cultivo de tubérculos como a cenoura, beterraba e
rabanete é favorecido. A couve, que possui compostos que atuam na
prevenção de tumores e amenizam irritações nas mucosas do estômago,
também está mais presente na estação. Ervas e temperos, como a erva
doce, hortelã, louro, cebolinha, orégano e coentro ficam mais frescos
com o clima úmido. Saladas com pepino e almeirão, assim como pratos com
berinjela, alho-poró e alcachofra são recomendados por especialistas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário