MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Empresário do AM cria e ensina a fazer o 'Brigadeiro de Tucumã'


Em Manaus, chocolate branco Belga ganha sabor do fruto amazônico.
Sabor regional se destaca em lojas especializadas em brigadeiro gourmet.

Adneison Severiano Do G1 AM

Brigadeiro de tucumã valoriza o sabor do fruto amazônico (Foto: Adneison Severiano G1/AM)Brigadeiro de tucumã valoriza o sabor do fruto amazônico (Foto: Adneison Severiano G1/AM)
Depois de ganhar versões com sabores de cupuaçu, açaí e até de banana frita, o brigadeiro ganhou uma nova variedade regional, em Manaus. Trata-se do brigadeiro de tucumã, uma receita simples e deliciosa, que alia o fruto amazônico ao sabor do chocolate belga. O G1 ensina a preparar a receita dessa novidade manauense que promete adoçar o paladar.
Ingrediente imprescindível do tradicional sanduíche “x-caboquinho”, o sabor do tucumã considerado forte, semelhante à raiz e algumas vezes adocicado, agora se une ao chocolate.
A ideia de unir o chocolate ao fruto amazônico é do designer Thiago Castro, de 25 anos.
Após se juntar ao sócio Bruno Serra Pinto, de 28 anos, para vender brigadeiros sob encomenda, o jovem que é fascinado pela culinária, resolveu montar a “Brigadore” em outubro de 2012.
A parceria deu tão certo, que além da loja no bairro Vieiralves que completa um ano no próximo dia 18, uma nova loja foi criada em um shopping da Zona Oeste da capital, ganhando ainda o apoio do novo sócio empreendedor Alan Assis.
Segundo Thiago Castro, a receita que utiliza a junção do tucumã e o chocolate, que parecia improvável, é resultado de uma série de testes iniciados ainda no ano passado, mas que só agora foi encontrada a receita ideal.
“Desde que criamos a loja já tinha a ideia do brigadeiro de tucumã, mas não sabia como fazer. Gosto muito de tucumã e é um fruto bem regional. Para chegar nessa receita atual foram feitos vários testes. O grande desafio era transformar o tucumã em uma pasta cremosa e sem as fibras do fruto. Aos poucos fomos testando e acabamos encontrando esse novo formato”, revelou o criador da receita.
Thiago Castro disse que testou vários ingredientes até encontrar a junção adequada para receita do brigadeiro de tucumã (Foto: Adneison Severiano G1/AM)Thiago Castro disse que testou vários ingredientes até encontrar a junção adequada para receita do brigadeiro de tucumã (Foto: Adneison Severiano G1/AM)
O chocolate branco Belga é considerado o tipo mais ideal para receita de brigadeiro de tucumã. “Nós trabalhamos com o conceito de brigadeiro gourmet e ele precisa ser feito com ingredientes de qualidade. No caso do brigadeiro de tucumã, avaliamos que se usássemos o chocolate ao leite ele se sobressairia em relação ao tucumã. O chocolate branco é mais indicado para evidenciar o sabor do fruto amazônico”, explicou Thiago.
No último dia 5 de setembro, data que marca a elevação do Amazonas à Categoria de Província, o tucumã também foi elevado, sendo desta vez a categoria de brigadeiro. O criador da receita aproveitou a data para lançar o novo brigadeiro. “Temos mais de 65 sabores de brigadeiro e os sabores regionais tem bastante aceitação do público”, destacou Thiago Castro.
O criador da receita ressalvou que as raspinhas de chocolate ao leite Belga é um produto difícil de encontrar no mercado local. O ingrediente pode ser substituído por raspinhas de chocolate de uma boa marca, feito em casa usando um ralador.
A receita pode render 30 porções (unidades) se cada bolinha de brigadeiro tiver cerca de três centímetros de diâmetro. O ideal é comer o brigadeiro de tucumã nas três horas depois do preparo, quando sabor permanece mais apurado. Porém, na geladeira o brigadeiro pode ser conservado e para consumo no prazo de 30 dias. O custo da receita para os 30 brigadeiros é de dez reais (se utilizados os mesmos ingredientes sem substituições).
Dicas do chef
Durante o preparo do brigadeiro a utilização de uma espátula de silicone é mais indicada. O utensílio é mais eficiente do que colheres de metal ou espátulas de plástico na hora de evitar que o brigadeiro grude no fundo da panela.
Além da versão clássica (bolinha), o brigadeiro pode ser servido ainda como brigadeiro de colher. Depois que retirar do fogo o brigadeiro, basta acrescentar um pouco de creme de leite e mexer. Em seguida deixe esfriar um pouco e coloque o brigadeiro no recipiente para servi-lo

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