Projeto é desenvolvido por alunos do 1º ao 9º ano em escola de Cacoal.
Objetivo é evitar o uso de agrotóxicos na produção agrícola.
De acordo com a professora e orientadora do projeto, Ana Claudia de Oliveira, o objetivo era produzir biofertilizantes e biodefensivos na escola e na comunidade. O projeto é desenvolvido desde julho. “Queremos sensibilizar a comunidade escolar para a prática da agricultura sustentável, evitar a contaminação do produto, do consumidor e do solo, obter produtos agrícolas mais saudáveis, além de reduzir o uso de agrotóxicos”, afirma a professora.
agrícola (Foto: Fernanda Bonilha/G1)
“Os biofertilizantes são alternativas importantes, principalmente para os pequenos produtores que não podem gastar muito, e podem ser fabricados a partir do aproveitamento de alguns produtos que geralmente é jogado fora”, explica Melissa.
Para a fabricação do biofertilizante, os alunos aproveitam produtos orgânicos do ambiente agrícola como esterco, cinzas, restos de comidas, frutas, verdura e folhas, além de adicionar leite, melaço de cana ou açúcar. Esses ingredientes são depositados em um recipiente para fermentar até se transformar em uma solução líquida homogênea. Nesse estado está pronto para ser utilizado diretamente na planta ou na fertirrigação (técnica de aplicação simultânea de fertilizantes e água, através do sistema de irrigação).
Os adubos e inseticidas são utilizados na horta da escola. Segundo Melissa o objetivo principal é expandir para a comunidade e sítios vizinhos. O trabalho é realizado na escola através do Projeto Com Vida, que envolve cerca de 100 alunos do 1° ao 9° ano.
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