Produto ganhou fibra com adição de farinha com casca e semente da fruta.
Em uma escala que vai de 1 até 9, provadores deram nota 7,5 ao alimento.
Amostras de iogurte enriquecido com fibras foram provadas por 60 pessoas (Foto: Nataly Toledo/Divulgação)
Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), campus da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba
(SP), desenvolveram um iogurte mais nutritivo e rico em fibras em
relação aos convencionais ao incluir na receita uma farinha elaborada
com cascas e sementes de maracujá secas e processadas."A casca corresponde a mais da metade da composição da massa da fruta e não pode mais ser considerada resíduo industrial, uma vez que estudos relatam características funcionais e tecnológicas interessantes para o desenvolvimento de novos produtos", disse a pesquisadora Nataly Maria Viva de Toledo.
O iogurte enriquecido foi provado por 60 pessoas. Entre as amostras do produto, a que teve 2% de adição de farinha de maracujá obteve a maior aceitação, com nota 7,5 em uma escala de 1 a 9. Na avaliação dos provadores, essa versão do iogurte apresentou teor de fibras "agradável" e paladar menos doce que a amostra de iogurte sem adição de farinha.
"Além disso, muitos provadores comentaram que, apesar de preferirem o sabor da amostra sem farinha, comprariam o produto com adição de 2% por associarem a presença de fibras a um alimento mais saudável. Do total de provadores, 60% afirmaram que comprariam o produto se já estivesse disponível no mercado", informou a assessoria de imprensa da Esalq.
"As fibras presentes nos subprodutos do maracujá possuem muitos benefícios à saúde e devem ser consumidas diariamente. Autores relatam seu efeito sob a redução do colesterol no sangue, controle de glicemia e do peso e prevenção de problemas gastrointestinais", informou Nataly.
O estudo teve orientação da professora Solange Guidolin Canniatti Brazaca e colaboração do professor Ernani Porto e contou ainda com bolsa financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
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