MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sábado, 5 de outubro de 2013

Setor de gastronomia cresce e gera oportunidade de empregos em AL

Especialistas destacam necessidade de profissionais qualificados.
Quantidade de cursos na área aumentou por causa da demanda no estado.

Carolina Sanches Do G1 AL

Procura por profissionais qualificados aumentou em restaurantes de Maceió. (Foto: Divulgação/Senac)Procura por profissionais qualificados aumentou em restaurantes de Maceió. (Foto: Divulgação/Senac)
Há alguns anos, o empresário José Vamberto deixou a carreira de promotor de vendas para trabalhar em meio a temperos e sabores. Depois de fazer um curso de culinária, ele mudou de profissão, se tornou um chef de cozinha e inaugurou um restaurante especializado em saladas e massas em Maceió.
Hoje, Vamberto diz que a gastronomia lhe proporcionou uma mudança de vida. Segundo ele, além de estar fazendo um trabalho que gosta, a renda familiar aumentou. Ele disse que, quando frequentou o curso de culinária, já pensava em abrir um negócio e decidiu entender um pouco do produto que pretendia oferecer.
O empresário conta que no curso pode conhecer outros profissionais que acabaram sendo contratados para o restaurante. “Fico mais na parte administrativa, mas, se precisar, também vou para a cozinha porque fiz o curso de chef. Como pensei em refeições saudáveis, procurei convidar para o restaurante pessoas que se destacavam nessa área. O cardápio mesmo foi desenvolvido pelo chef Anderson Lima, especialista em saladas e também ex-aluno do Senac”, explicou.
Assim como Vamberto, muitos alagoanos têm procurado cursos e faculdades de gastronomia. Segundo especialistas no setor, a abertura de novos restaurantes e hotéis trouxe a necessidade de um profissional qualificado. Isso fez com que o mercado dos profissionais que atuam na área seguisse a mesma tendência de crescimento.
Coordenadora da área de gastronomia do Senac, Vânia Araújo, diz que mercado está crescendo. (Foto: Carolina Sanches/G1)Coordenadora da área de gastronomia do Senac,
Vânia Araújo, diz que mercado está crescendo.
(Foto: Carolina Sanches/G1)
Segundo a coordenadora da área de gastronomia do Senac, Vânia Araújo, a procura pela carreira de chef aumentou. Segundo ela, nesse segmento, o empreendedorismo é forte. “Essa tendência já reflete nos cursos que ampliaram o número de vagas para atender a demanda de pessoas que nos procuram. E os alunos, na maioria das vezes, já saem empregados”, destacou.
Além de pessoas que desejam trabalhar na cozinha dos restaurantes, lanchonetes e buffets, muitas pessoas procuram o curso porque desejam abrir o próprio negócio e não necessariamente colocar a “mão na massa”. "O mercado consumidor está cada vez mais exigente. A cidade cresceu muito e atraiu também mais turistas. Por isso, os bares e restaurantes estão mais cuidadosos em oferecer um atendimento rápido e qualificado”, observou a coordenadora.
Além de chef de cozinha, o Senac oferece uma programação diversificada de cursos na área, por meio dos quais os alunos vivenciam situações reais de trabalho e aprendem, na prática, o dia a dia da profissão. “Acredito que a tendência da gastronomia no estado é de crescimento. Com a proximidade da Copa do Mundo, muitos estabelecimentos procuram por profissionais que possam atender as exigências do mercado”, completou Vânia.
Faculdade possibilita uma melhor formação
A primeira faculdade de Gastronomia de Alagoas foi inaugurada no ano passado e já ampliou o número de turmas para suprir a demanda. A graduação de Tecnólogo em Gastronomia propõe práticas que incluem atividades teóricas e práticas em cozinhas pedagógicas, laboratórios de alimentos e bebidas.
Antônio Mendes coordena curso de Gastronomia em Maceió. (Foto: Carolina Sanches/G1)Antônio Mendes coordena curso de Gastronomia
em Maceió. (Foto: Carolina Sanches/G1)
O coordenador do Curso de Gastronomia da faculdade, Antônio Mendes, que é chef de cozinha e professor, destacou que o crescimento do mercado reflete na alta procura por vagas para o curso. “Antigamente, as pessoas associavam o termo gastronomia exclusivamente a pratos caros, receitas elaboradas e extremamente requintadas. Hoje a gastronomia está mais perto da sociedade, ela está em todo lugar com as suas particularidades e respeito a cultura local”, observou.
Mendes é de Maceió e precisou ir para o Recife para cursar a faculdade. Ele também fez cursos em São Paulo, onde trabalhou por alguns anos. A convite da faculdade, o chef veio para Maceió e começou a coordenar e ministrar aulas. Ele também foi chamado para dirigir um restaurante. “Larguei o curso de direito e me formei em Gastronomia. Fiz o curso de Cozinheiro Chef Internacional e hoje trabalho 24 horas por dia nessa área, com um prazer nunca antes encontrado em nenhuma outra profissão ou curso que eu já havia realizado”, ressaltou.
Para Mendes, o mercado está bem amplo e precisando de pessoas para suprir a carência.
“Hoje, um dos grandes problemas que vemos é o serviço e atendimento ao público. Mas os empresários do setor já estão atentos a isso e sabem que devem acompanhar outras cidades que oferecem um bom serviço. Isso só reforça a importância das pessoas se especializarem para conquistar mais espaço no mercado de trabalho”, falou.
Aluna da faculdade, Valessa Barbosa Guimarães, 28, já pensa em montar seu negócio próprio quando terminar as aulas. Ela conta que começou a se interessar pela cozinha na adolescência e resolveu estudar para melhorar seus conhecimentos na área. “Fiz o curso de Turismo e Gastronomia, mas, depois que concluí, decidi ter outra formação mais direcionada para a alimentação”, contou.
Valessa está estagiando em um hotel, mas pretende montar um negócio para comercializar produtos de confeitaria. “Percebi que faltam profissionais para atender essa demanda de padarias, confeitarias e lojas de doces. Existem muitas vagas para quem quer trabalhar nesse setor, mas é preciso dedicação e aprimoramento sempre”, orienta.

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