Produtor descobriu fruto com mutação ao plantar horta em Machado.
Rico em vitamina A, a nova espécie orgânica pesa até 800 gramas.
“Foi por acaso que eu descobri. Eu plantei tomates normais, até por uma questão de melhorar minha alimentação e quando fui colher, percebi que eles estavam mais claros que os vermelhos”, contou o produtor.
Ele guardou as sementes e resolveu apostar na novidade. O resultado deu certo. Após dois anos de observação, em no máximo 30 dias os tomates devem estar no mercado. “Depois de pesquisar e consultar a Embrapa foi que descobri que houve uma mutação”, acrescentou.
Tomates amarelos orgânicos chegam a pesar até 800 gramas (Foto: Jéssica Balbino/ G1)
O incentivo para a produção dos tomates veio do amigo Paulo Rezende,
que também é o treinador do atleta. Ele foi o primeiro a experimentar o
fruto e gostou muito. “Ele é mais saboroso, mais adocicado e assim que
provei gostei bastante e o incentivei a ampliar a produção”, lembrou.A partir daí, o cultivo começou a ser feito em estufas, onde a temperatura varia entre 7ºC e 45º C, mas, diferente do tradicional, os pés podem atingir até três metros e altura e o tomate amarelo só chega ao ponto de colheita depois de seis meses.
Tomares amarelos são cultivados em estufa em
Machado (MG). (Foto: Jéssica Balbino/ G1)
Atualmente existem cerca de 600 pés de tomate na propriedade e são
produzidos 200 quilos da fruta por semana. A ideia é aumentar para 20
mil pés e subir para uma tonelada até dezembro deste ano. Até lá, o
atleta sonha em criar uma salada autenticamente brasileira.Machado (MG). (Foto: Jéssica Balbino/ G1)
“A Copa do Mundo está aí e quem sabe o pessoal não terá a oportunidade de provar a salada brasileira, que será verde e amarela”, comentou.
Um hotel de Poços de Caldas (MG) foi o primeiro a se interessar pelo tomate amarelo, que já foi incluído entre os ingredientes para as saladas. A nutricionista Laira Cristina Martins explica que o tomate amarelo é livre de agrotóxicos e possui mais vitamina A, o que proporciona mais benefícios à saúde. “Rico em vitaminas e minerais e contém um pouco de potássio, além de ser um antioxidante natural e prevenir várias doenças”, destacou.
Ainda de acordo com ela, o tomate amarelo pode ser uma tendência em outros usos. “Como ele é mais adocicado, pode ser usado em saladas de frutas ou também cozido em molhos, na pizza ou mesmo usado para fazer molhos condimentados”, disse.
Nutricionista Laira Martins fala das qualidades do tomate amarelo (Foto: Jéssica Balbino/ G1)
Parceria com a EmbrapaPara ter mais orientações sobre o cultivo, Paulo Eduardo fez algumas pesquisas e de acordo com Leonardo Boiteux, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), houve de fato uma mutação rara. “O produtor teve sorte de identificar essa mutação e seguir com o cultivo. O tomate tem cerca de 30 mil genes e um deles sofreu uma mutação, que resultou no tomate amarelo. Esses processos são históricos em relação ao tomate”, explicou.
Ainda de acordo com ele, está sendo estudada uma parceria entre os produtores e a Embrapa. “O objetivo agora é aumentar a produtividade e fazer com que o tomate produza ainda mais. Em seguida, é fazer com que o rendimento econômico aumente ainda mais. Essa parceria deve envolver um trabalho de dois anos e meio, que vai permitir ganhar competitividade e atingir mercados mais amplos, com menor custo de produção e sem o ingresso de agrotóxicos no sistema”, destacou Boiteux.
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