Quanto sua classificação ao teor de álcool:
Vinho Leve: de 7,5% a 8,5%
Vinho de Mesa: de 8,5% a 14%
Vinho Licoroso: de 14% a 18%
Quanto sua classificação ao açúcar residual:
Seco: até 5g/l
Demi-sec: de 5g/l a 20g/l
Suave: acima de 20g/l
Aromas:
Primários ou varietais: aromas próprios da uva. Ex.: frutados, florais, herbáceos, minerais.
Secundários: provenientes da fermentação alcoólica e malo-lática. Álcool – Aromas Lácteos
Terciários: adquiridos durante o amadurecimento do vinho.
Carvalho: Tempo/Origem/Tostagem
Garrafa: Frutos secos
Paladar:
Intensidade: volume de boca
Qualidade: Dequilíbrio entre gostos, tanino, álcool, acidez.
Persistência: retro-gosto
ESPUMANTES
Classificação quanto ao açúcar residual
Extra-Brut: até 6g/l;
Brut: de 6,1 a 15g/l;
Seco (Sec): de 15,1 a 20g/l;
Demi-sec: de 20,1 a 60g/l;
Doce: acima de 60g/l.
Método Charmat > Vinho Base > Inoculação leveduras > Refermentação (tanque) > Maturação > Filtração > Engarrafamento > Mercado
Método Champenoise
Vinho-base > Inoculação de leveduras > Refermentação (garrafa) > Maturação > Pupitre (remuage) > dégorgement + licor de expedição > mercado.
SERVIÇO DO VINHO
Na temperatura apropriada
- Brancos adocicados e doces………………..4 a 6° C
- Espumantes………………………………………..l4 a 8° C
- Brancos secos……………………………………6 a 10° C
- Rosados…………………………………………….8 a 10° C
- Tintos jovens……………………………………10 a 14° C
- Tintos envelhecidos………………………..16 a 20° C
Com essas informações, tenho certeza que as degustações serão mais constantes em sua casa, fazendo com que o vinho seja o protagonista de almoços e jantares maravilhosos. Só espero ser convidado! Bom fim de semana, muito sabor e vinhos a todos!
Wanderson Brasil, Eno-sommelier
@wandersonbrasil
WhatsApp (62) 8193-9608
Apoio:
La Bona Paella Restaurante Espanhol
Rua 30, nº 177, Setor Marista, próximo ao colégio Pequeno Princípe
Reservas: (62) 3548-1271 ou reservas@labonapaella.com.br
www.labonapaella.com.br ou @labotnapaella
Nenhum comentário:
Postar um comentário