Foto: Francisco Galvão
Dezembro chegando e com ele a temporada de festas e gastos à
vista. É na procura de alimentos que completem as ceias de fim de ano
que os supermercados esperam atingir o melhor resultado financeiro do
ano. De acordo com a Associação Brasileira de Supermercados, a
estimativa de crescimento real nas vendas é de 7,5% maior do que o Natal
de 2013. O cálculo levou em consideração as encomendas para os estoques
de fim de ano. O arquiteto Pedro Dantas, já tem o costume de fazer as
compras da ceia, com o prazo mais distante possível da data de ceia.
“Todos os anos compro as coisas em novembro, além de ser mais barato,
escapo das filas enormes de vésperas de festas. Existem itens que são
comuns da época, como Panetone e Frutas Cristalizadas, que com o passar
dos dias, só encarecem,” conta Dantas. Ele tem razão, faltando quase 50
dias pro Natal, o preço de alguns itens já está salgado, o chocotone, a
versão com chocolate do famoso pão natalino, chega a custar quase R$ 20
reais em um mercado da capital baiana. Já as frutas cristalizadas, vão
de R$ 8 a R$ 10 reais o pacote com 200 g. O queijo do reino, está
custando de R$ 50 a R$ 70 reais. Quem prefere se deliciar com um
chocolate, vai ter que desembolsar quase R$ 9 reais na caixa. Como se
não bastasse do ano passado pra cá, alguns alimentos sofreram reajustes
bem acima da inflação. As bebidas como a cerveja e o refrigerante, por
exemplo, subiram mais de 11%. Já o bacalhau, bastante consumido nessa
época, teve um aumento no preço de 15% em apenas seis meses. POLITICA LIVRE
Chayenne Guerreiro, Tribuna
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