JORNAL O HOJE - GO
A taça é usada, como já disse, para separar as partes sólidas do vinho, sejam pedaços da rolha, vitartratos ou resíduos, ou algum outro sólido que tenha caído no vinho. Muito bem: este é o caso que se necessita decantar, com paciência, e ajuda do gargalo da garrafa. Serviremos o vinho suave e cuidadosamente, assim as partes sólidas se quebram na mesma garrafa. No caso da decantação de vinhos com muitos anos, uma decantação fará com que o vinho passe bruscamente de um prolongado letargo a um despertar tormentoso. É como despertar-se com um jarro de água fria ou com um brincadeira infernal. Isso não tem que ser bom para nada nem para ninguém. Dessa maneira, somente “mataremos” o vinho, pois sua evolução será instantânea, e seremos cúmplices de um “vinicídio”.
Outra das funções da decantação é a de abrir o vinho. Quero dizer que não propaga seus aromas e está fechado. A taça é uma grande opção, removendo o vinho suavemente e ao longo do tempo iremos notando como o vinho se abre e vai nos presenteado a complexidade de seus aromas. Agora, se o vinho está muito fechado e não se abre, aí sim, recomendo a decantação ou o transvase. Assim, o movimento do líquido multiplicará imediatamente as moléculas aromáticas do vinho.
É certo que os vinhos se filtram cada vez menos e encontrar resíduos na boca é bastante incômodo, Para ebitar essa situação, podemos fazer uso de um filtro para servir o vinho diretamente da garrafa. Tirar o cheiro de redução pode ser outra desculpa para decantar um vinho. No entanto, se o servirmos em taças grandes, isso se solucionará rapidamente. Hoje existe no mercado grande quantidade de jarras, frascos e decantadores, para todo tipo de vinhos, inclusive para espumantes e vinhos brancos, com elementos que ajudam no resfriamento do mesmo. De todas as maneiras, isso é somente uma opinião e a decisão final é sua, já que para gostos… grandezas do vinho!
Apoio:
La Bona Paella Restaurante Espanhol
Rua 30, nº 177, Setor Marista, próximo ao colégio
Pequeno Princípe.
Reservas: (62) 3548-1271 ou reservas@labonapaella.com.br
www.labonapaella.com.br ou @labonapaella
Nenhum comentário:
Postar um comentário