MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Decantar ou não decantar? Essa é a questão

 
 JORNAL O HOJE - GO
A decantação do vinho, entre outras coisas, é basicamente o processo físico a que se submete o vinho para a separação da parte líquida de possíveis partes sólidas que se encontram na bebida. Dito isso, sempre pensei que a decantação é como se fosse ver um filme que já começou, quero dizer, vamos diretamente ao resultado final, ao desenlace, perdemos o “desarrolho” e a evolução do vinho. À medida que vai oxigenando na taça, esse maravilhoso processo de troca que tem o vinho quando entra em contato com o ar – para mim, sem dúvida alguma, o melhor decantador para um vinho –, é a taça em si. Uma boa taça é um recipiente idôneo para arejar e evoluir o vinho. É certo que a decantação serve para várias coisas, porém vamos analisá-las e explico meu ponto de vista.
A taça é usada, como já disse, para separar as partes sólidas do vinho, sejam pedaços da rolha, vitartratos ou resíduos, ou algum outro sólido que tenha caído no vinho. Muito bem: este é o caso que se necessita decantar, com paciência, e ajuda do gargalo da garrafa. Serviremos o vinho suave e cuidadosamente, assim as partes sólidas se quebram na mesma garrafa. No caso da decantação de vinhos com muitos anos, uma decantação fará com que o vinho passe bruscamente de um prolongado letargo a um despertar tormentoso. É como despertar-se com um jarro de água fria ou com um brincadeira infernal. Isso não tem que ser bom para nada nem para ninguém. Dessa maneira, somente “mataremos” o vinho, pois sua evolução será instantânea, e seremos cúmplices de um “vinicídio”.
Outra das funções da decantação é a de abrir o vinho. Quero dizer que não propaga seus aromas e está fechado. A taça é uma grande opção, removendo o vinho suavemente e ao longo do tempo iremos notando como o vinho se abre e vai nos presenteado a complexidade de seus aromas. Agora, se o vinho está muito fechado e não se abre, aí sim, recomendo a decantação ou o transvase. Assim, o movimento do líquido multiplicará imediatamente as moléculas aromáticas do vinho.
É certo que os vinhos se filtram cada vez menos e encontrar resíduos na boca é bastante incômodo, Para ebitar essa situação, podemos fazer uso de um filtro para servir o vinho diretamente da garrafa. Tirar o cheiro de redução pode ser outra desculpa para decantar um vinho. No entanto, se o servirmos em taças grandes, isso se solucionará rapidamente. Hoje existe no mercado grande quantidade de jarras, frascos e decantadores, para todo tipo de vinhos, inclusive para espumantes e vinhos brancos, com elementos que ajudam no resfriamento do mesmo. De todas as maneiras, isso é somente uma opinião e a decisão final é sua, já que para gostos… grandezas do vinho!

Apoio:
La Bona Paella Restaurante Espanhol
Rua 30, nº 177, Setor Marista, próximo ao colégio
Pequeno Princípe.
Reservas: (62) 3548-1271 ou reservas@labonapaella.com.br
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