A abobrinha foi o alimento no qual foram encontrados mais resíduos de
agrotóxicos, segundo pesquisa divulgada hoje (14) no relatório final do
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Entre as amostras de
abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva, 25% apresentaram
irregularidades. As amostras foram coletadas em 2012 em supermercados e
feiras, em todos os estados brasileiros. O levantamento mostra que 1,9%
dos alimentos tem uma quantidade de agrotóxico acima do limite, e em
23% foram encontrados resíduos de produtos não autorizados para a
cultura do alimento. Entre as 229 amostras de abobrinha, 48% foram
consideradas insatisfatórias, 45% por terem ingredientes ativos não
autorizados. Segundo a gerente-geral de toxicologia da Anvisa, Ana Maria
Vekic, isso pode acontecer porque existem poucos produtos registrados
para o cultivo da abobrinha. Das 240 amostras de alface 45% foram
reprovadas, o feijão, das 245, teve 7,3% insatisfatórias, o fubá de
milho, das 208 amostras apresentou 2,9% insatisfatórias; no caso do
tomate, das 246 amostras, 16% e a uva, das 229, teve 29% com
irregularidades. Apesar dos resultados, a superintendente de toxicologia
da Anvisa, Sílvia Cazenave, assegura que os benefícios de consumir
alimentos in natura superam os riscos da ingestão de resíduos de
agrotóxicos. “A melhor recomendação é que as pessoas devem variar muito o
tipo e de alimento que consomem”, recomendou Sílvia. Esta é a segunda
parte do levantamento de 2012. Na primeira, morango apareceu com 59% de
irregularidades nas amostras e o pepino, que em 2011 tinha sido líder no
ranking de agrotóxicos, com 42%. O objetivo da Anvisa é rastrear o
alimento e chegar até o produtor para orientá-lo a usar os agrotóxicos
da forma adequada. (Agencia Brasil)
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