Na tentativa de diminuir a obesidade e o avanço das doenças
crônicas no país, o Ministério da Saúde lançou hoje (5) o Guia Alimentar
para a População Brasileira. A publicação prioriza uma alimentação
caseira, com consumo de alimentos frescos, como frutas, carnes e
legumes, e minimamente processados, como arroz, feijão e frutas secas.
Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico de 2013 indicam que 50,8% dos
brasileiros estão acima do peso e 17,5% são obesos. Os percentuais são
19% e 48% superiores aos registrados em 2006, quando a proporção era
42,6% e 11,8%, respectivamente. A obesidade é considerada fator de risco
para doenças crônicas como diabetes e hipertensão e para alguns
cânceres. O guia é uma atualização da publicação lançada em 2006 e
acentua a importância da alimentação caseira, com regularidade de
horários, ambientes apropriados, sem televisão, celular ou discussões de
trabalho. A pasta aconselha ainda que alimentos ultraprocessados, como
macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes, assim como
produtos prontos, como sopas de pacote, pratos congelados e molhos
industrializados sejam evitados. POLITICA LIVRE
Aline Leal e Paula Laboissière, Agência Brasil
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