MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 4 de novembro de 2014

Mania no Grande Recife, espetinhos ganham versão gourmet


Bife de chorizo e carneiro são alguns dos ingredientes utilizados no lanche.
Opções mais leves, com brócolis e presunto de peru, também têm espaço.

Renan Holanda Do G1 PE
Espetinho de Kafta é preparado com cortes de carneiro e mix de carnes vermelhas e de frango; abaixo, batata recheada com filé ao molho madeira (Foto: Renan Holanda/ G1)Espetinho de Kafta é preparado com cortes de carneiro e mix de carnes vermelhas e de frango; abaixo, batata recheada com filé ao molho madeira (Foto: Renan Holanda/ G1)
Engana-se quem pensa que o espetinho, um dos lanches de rua mais tradicionais na Região Metropolitana do Recife, não pode ganhar as mesas dos restaurantes. Pelo menos para dois empresários da capital, esse tabu foi quebrado: eles apostaram no prato como carro-chefe do cardápio de seus empreendimentos. Como diferencial, adicionaram ingredientes pouco convencionais e criaram versões “estilizadas” do lanche.
(O G1 e o NETV 1ª Edição querem saber em quais lugares você gosta de comer espetinhos. Ou você prefere preparar um churrasco em casa? Tem alguma receita especial para incrementar a carne ou o frango? Mande para gente foto ou conte sua história através da ferramenta VC no G1).
Foi com essa proposta que o economista Micael Pereira, o Mica, começou a vender espetinhos há 13 anos na praia de Boa Viagem, Zona Sul do Recife. Ele trabalhava no ramo de hotelaria e, saturado, decidiu reiniciar a vida profissional. Sua carrocinha na orla logo começou a chamar atenção por conta das opções pouco convencionais para um comércio de rua. Entre elas: kafta, medalhão semi-light e picanha de carneiro com geleia de menta. “Era o único que tinha esse tipo de produto. Com isso, busquei atingir uma clientela com mais poder de compra”, revela.
Após a prefeitura retirar os ambulantes de toda a orla de Boa Viagem, Mica mudou seu ponto para uma rua transversal à avenida, onde ficou por seis anos. Em 2013, receoso de ser alvo de ações de fiscalização, resolveu alugar um ponto fixo no mesmo bairro, na Avenida Visconde de Jequitinhonha, para dar seguimento ao negócio. “Não quis esperar ter problemas com a prefeitura”, explica o proprietário da Spetoria e Comedoria D’Mica, como nomeou o local. No cardápio, ingredientes utilizados na alta cozinha, como bife ancho, angosto, chorizo e picanha de carneiro.
Um dos destaques é o espetinho de kafta, um dos mais servidos na casa. A iguaria é preparada com cortes de carneiro e mais um mix de carnes vermelhas e de frango. “Por dentro, coloco o queijo prato. Aí quando bota para esquentar, o queijo ‘explode’ e dá esse sabor extra, além de uma aparência sem igual”, conta. Para os que estão na luta contra a balança, Mica elaborou o espetinho semi-light, que leva frango, queijo coalho e presunto de peru. Todos acompanham farofa e vinagrete.
"Comecei a frequentar o espetinho de Mica há cerca de nove anos, quando ainda funcionava na orla. Agora que ele mudou para um ponto ao lado da minha casa, se eu tinha uma reserva de dinheiro, não tenho mais. Estou aqui praticamente todo dia”, afirma, aos risos, o fotógrafo Newman Homrich. O cardápio da Spetoria ainda reúne batatas e cebolas recheadas, frutos do mar e vinhos nacionais e importados.
Também no Recife, outro empreendimento foi ainda mais fundo ao colocar o espetinho não só como principal opção do cardápio, mas também ao incorporá-lo ao nome. O Espetinho Benfica, localizado na Zona Oeste da capital, tem a proposta de funcionar como um bar padrão. Quem passa pela frente do local em uma noite comum e observa o grande movimento, não deve imaginar que a intenção é exatamente a de ambientar o espetinho de rua a um dos espaços mais adorados pelo recifense: a mesa de bar.
Espetinho de brócolis com cogumelos antes de ir à brasa; espetinho de ovo de codorna empanado acompanha molho rosê (Foto: Renan Holanda/ G1)Espetinho de brócolis com cogumelos antes de ir à brasa; espetinho de ovo de codorna empanado acompanha molho rosê (Foto: Renan Holanda/ G1)
“Quando alguém fala que vai comer um espetinho, o pessoal pensa logo que é na rua, né?”, brinca o gerente Josino José. O cardápio tem 20 opções do lanche, das mais tradicionais até as pouco usuais, como o de lombinho com bacon e o de peixe. O espetinho de ovo de codorna à milanesa, servido com molho rosê, também é um dos destaques da casa. No entanto, o mais curioso, por assim dizer, é o de brócolis com cogumelos.
A iguaria é esquentada na brasa antes de ser servida ao cliente. “Muita gente pede por curiosidade, porque é diferente mesmo um espeto com esses ingredientes”, revela Josino. “Para falar a verdade, as mulheres pedem muito”, completa, revelando que o prato é um dos mais procurados por quem está em conflito com a balança.
Capacitação
Por ser um tipo de negócio com poucos custos e ter um relativo baixo investimento, os espetinhos acabam se tornando uma opção viável para os interessados em iniciar o próprio empreendimento. A orientação do Sebrae-PE, no entanto, é que capacitações em áreas específicas sejam feitas pelos responsáveis. “Existe a necessidade de eles melhorarem a manipulação dos alimentos, a higienização adequada. É comum observarmos, por exemplo, o dono do espetinho manipulando alimentos e manuseando notas de dinheiro”, alerta o analista de orientação empresarial, Valdir Cavalcanti.
Mica apostou em clientela com maior poder aquisitivo (Foto: Renan Holanda/ G1)Mica apostou em clientela com maior poder aquisitivo
(Foto: Renan Holanda/ G1)
Na visão do analista, trabalhar com máquinas de cartão não só auxiliam na melhoria da higiene como também podem aumentar o faturamento: o acréscimo chega a cerca de 20%. Além disso, o Sebrae sempre recomenda que, na medida do possível, esses empreendedores busquem se instalar em um local fixo, de preferência próximo ao ponto onde atuam. “O que ocorre por parte da prefeitura é uma tolerância. O primeiro passo, então, é se formalizar”, pontua Valdir.
Em Pernambuco, o Sebrae oferece quatro cursos de capacitação, com duração de 20 horas cada um, que podem servir ao público que trabalha com espetinhos e comida de rua em geral. São eles: manipulação e higienização de alimentos; qualidade nos serviços de atendimento ao cliente; plano de negócios; e elementos de custos para formação de preço do produto. Além disso, há várias opções de oficinas com três horas de duração sobre, entre outros temas, planejamento, empreendedorismo e controle financeiro.
Todos os cursos de capacitação são gratuitos e podem ser agendados por telefone. O contato do Centro de Educação Empresarial do Sebrae-PE é o (81) 2101-8551. Ainda é possível fazer uma ligação gratuita e falar com um consultor do serviço por meio do 0800-570-0800.

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