MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Cresce produção de moluscos em Santa Catarina na última temporada


Números divulgados pela Epagri mostram aumento de 16,75% em 2011.
Produção de mexilhões e ostras cresceram mais de 15% cada uma.

Do G1 SC

SC é um dos maiores produtor de ostras e mexilhões do Brasil (Foto: Divulgação/Epagri)SC é o maior produtor de ostras e mexilhões do país
(Foto: Divulgação/Epagri)
A produção de moluscos comercializados por Santa Catarina em 2011 cresceu 16,75% em relação à safra de 2010. Foram 18.253 toneladas contra 15.635 de 2010.  Os números são da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e a safra de 2011 compreende o período de maio de 2011 a maio de 2012. Atuaram na produção 695 maricultores, representados por 28 associações municipais e uma estadual, uma cooperativa e duas federações, distribuídos em 12 municípios do litoral, entre Palhoça e São Francisco do Sul.

Houve crescimento na produção de mexilhões e ostras no estado, ambos devido à falta desses alimentos no mercado em 2010, estimulando o produtores a produzirem mais nesta safra. Porém, a produção de vieiras diminuiu por causa da indisponibilidade de áreas aquícolas com condições ambientais adequadas para o cultivo da espécie. A venda desses alimentos gerou mais de R$ 43 milhões, sendo cerca de R$ 17 milhões das ostras, em torno de R$ 26 milhões com os mexilhões e cerca de R$ 160 mil com as vieiras.

Mexilhões
A produção de mexilhões foi a maior, com quase 16 toneladas, em um crescimento de 16,35% com o trabalho de 599 criadores de mexilhão (mitilicultores), a maior parte deles concentrada nos municípios de Palhoça, com 213, Governador Celso Ramos, com 109, e Bombinhas, com 93. Palhoça se destacou com uma produção de 9,7 toneladas.

Ostras
Também houve aumento na produção das ostras, com um crescimento de 19,75% em relação a 2010, resultando em aproximadamente 2,3 toneladas. O número de produtores é de 127. A maior parte da produção, 96,1%, vem da Grande Florianópolis. A capital se destaca com cerca de 1.7 toneladas do total do estado e só a comunidade do Ribeirão da Ilha é responsável por 1,411 toneladas, ou 61,75% da produção de Santa Catarina.

Vieiras
A produção de vieiras ficou em 3,8 toneladas, uma diminuição de 26,9% em relação a 2010. O município que se destacou foi Penha, com 3,4 toneladas.

Camarões
O cultivo de camarões teve crescimento significativo e atingiu o volume de 272.5 toneladas, o que representa um aumento de 76,6% em relação a 2010. São 18 produtores que atuam no setor no estado, com 56 pessoas envolvidas com 86 viveiros. O município que mais produziu foi São Francisco do Sul, com 70 toneladas.

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