Brasil amplia exportação de produtos agrícolas na África e Ásia em 2023
No
último ano, as exportações brasileiras de produtos agrícolas foram
impulsionadas com a criação do serviço especializado para certificação
sanitária de produtos agrícolas brasileiros.
A
execução dos novos procedimentos de controle e monitoramento é feita
pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da
Secretaria de Defesa Agropecuária e possibilitou o governo atestar
requisitos de segurança de alimento via certificação sanitária para a
China, Marrocos e países membros do Conselho de Cooperação do Golfo –
CCG (Arábia Saudita, Bahrein, Kuwait, Omã, Catar e Emirados Árabes
Unidos).
Para
os países árabes membros do CCG, por exemplo, foram exportadas 270
toneladas de castanhas, nozes e amêndoas em 2023. Dentre os produtos
exportados, destacaram-se a castanha de caju para Omã (32 toneladas), a
castanha do Brasil (16 toneladas) e noz-pecã (18 toneladas) para a
Arábia Saudita, assim como o envio de óleo de coco para os Emirados
Árabes Unidos.
A
emissão da certificação sanitária do Mapa, juntamente da promoção
comercial de adidos agrícolas e da ApexBrasil, também ampliou o comércio
internacional dos produtos brasileiros no último ano. Entre as
exportações realizadas, destaca-se para a Indonésia 10,6 mil toneladas
de café em grão, representando aumento de aproximadamente 100% em
relação ao ano anterior; e para Marrocos 7,3 mil toneladas de pimenta do
reino - representando crescimento de 30% - e 16 mil toneladas de óleo
de soja bruto, sendo a primeira oportunidade em que este produto é
embarcado para o mercado marroquino.
Outro
mercado alcançado foi o de polpa cítrica peletizada para a China. Com o
acordo bilateral firmado entre o Mapa e a autoridade aduaneira da China
(GACC), foram embarcadas 48 mil toneladas do produto em 2023. Essa foi a
primeira vez na história das relações comerciais brasileiras que este
produto foi embarcado para este destino.
"O
Departamento vem sendo estruturado nos últimos anos para atender às
demandas cada vez mais exigentes dos mercados internacionais, com foco
na qualidade, segurança e rastreabilidade dos produtos", ressaltou o
diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Hugo
Caruso. "O autocontrole implementado em algumas cadeias, tem
possibilitado ao Mapa realizar a certificação sanitária, agregando mais
confiabilidade aos produtos exportados", pontuou.
CERTIFICAÇÃO SANITÁRIA
A
certificação sanitária são procedimentos adotados pelo Ministério da
Agricultura e Pecuária para garantir a conformidade da qualidade dos
produtos perante o mercado internacional.
Os
procedimentos realizados referem-se a requisitos, critérios e
procedimentos para checagem e avaliação da documentação, de acordo com a
legislação. Se tudo estiver conforme, o certificado é emitido e
disponibilizado junto da carga para o embarque.
Cabe
lembrar que na emissão do Certificado Sanitário Internacional Vegetal
(CSI) também são observadas as exigências acordadas ou comunicadas
oficialmente pelos países importadores.
A emissão do CSI Vegetal não substitui os demais documentos exigidos na exportação de produtos de origem vegetal.
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