Mapa participa da abertura nacional da colheita da maçã em Santa Catarina
Sendo
uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, a maçã foi
introduzida ao Brasil por meio dos imigrantes europeus. A partir da
década de 1960 começaram os primeiros plantios da macieira com o apoio
do Governo Federal na região Sul do país.
No
dia 24 de fevereiro, aconteceu o evento nacional da abertura da
Colheita da Maçã da safra 2023/2024 no município de São Joaquim, em
Santa Catarina. A celebração contou com a participação de representantes
do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e mais de 2.800
produtores.
De
acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o
Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de
macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de
toneladas da fruta. São mais de três mil produtores, sendo que a maioria
está localizada no estado de Santa Catarina por meio de pequenos
produtores.
De
acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), o
Brasil em 2022 foi o segundo maior produtor de maçãs de todo o
Hemisfério Sul, e o décimo-quinto principal produtor em nível mundial.
Durante
a cerimônia foi realizada uma colheita simbólica das maçãs nos pomares
da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
(Epagri). A estimativa para a colheita nesta safra é de mais de 500 mil
toneladas.
Estiveram
presentes na abertura o secretário-executivo adjunto do Mapa, Cleber
Soares, o chefe da Assessoria Especial de Assuntos Parlamentares e
Federativos do Mapa, Samoel Barros, a diretora de Sanidade Vegetal e
Insumos Agrícolas do Mapa, Edilene Soares, a vice-governadora de Santa
Catarina, Marilisa Boehm, o deputado federal Valdir Cobalchini (MDB), o
presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa
Catarina (Epagri), Dirceu Leite, parlamentares federais e estaduais,
prefeitos, representantes da Superintendência Federal de Agricultura de
Santa Catarina (SFA-SC), dentre outros.
Mercado de macieiras brasileiras
De
acordo com a ABPM, a maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil.
Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os principais
produtores do país, são mais de 16.300 mil hectares de área plantada com
pomares de macieira.
O
município de São Joaquim possui mais de 14 mil hectares de maçãs, e
registrou crescimento de área de 16,3% nos últimos três anos. É
responsável por 84% da produção de maçãs do estado e por 42% da produção
nacional da fruta.
Em
2023 o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, cerca de 36 mil
toneladas. Os principais importadores foram Índia (US$ 11.929.258),
Bangladesh (US$ 5.280.245), Emirados Árabes (US$ 2.876.274), Portugal
(US$ 2.730.715) e Irlanda (US$ 2.146.688). O Rio Grande do Sul é o
principal estado exportador, detém cerca de 80% das exportações.
Nenhum comentário:
Postar um comentário