Concurso Nacional de Cacau Especial ganha evento itinerante em 2025
Edital para inscrições já está disponível no endereço omelhorcacaudobrasil.com.br
Ao longo de suas seis primeiras edições, o Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade
já distribuiu mais de R$200 mil em prêmios, reconhecendo o trabalho de
mais de 30 produtores de cacau de diversos estados brasileiros.
Agricultores do Espírito Santo, Bahia, Alagoas, Tocantins, Amazonas,
Pernambuco, Ceará, Pará e Rondônia já disputaram o título de melhor
amêndoa de cacau do Brasil, em uma competição que celebra não apenas a
qualidade do produto, mas também práticas sustentáveis e inovadoras no
campo.
Organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em
parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau
(AIPC), Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e
Balas (Abicab) e, este ano, com o Governo do Estado de Rondônia, o
concurso tem se consolidado como uma vitrine para o cacau especial
brasileiro, destacando a excelência e o potencial do país no cenário
global.
Nova fase
Até então, as cerimônias de
premiação concentraram-se no eixo Bahia/Pará, regiões que lideram a
produção nacional em volume. No entanto, a partir de 2025, o evento se
tornará itinerante, uma decisão tomada durante reunião na sede da
Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (FAEB), em
Salvador, no mês de fevereiro. Participaram do encontro nomes como
Humberto Miranda, presidente do Sistema FAEB/Senar; Guilherme Moura,
diretor da FAEB e presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do
Cacau do Ministério da Agricultura; Luiz Paulo, secretário de
Agricultura de Rondônia; e Cristiano Villela, diretor executivo do CIC e
Presidente do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial, além de
técnicos especializados.
A VII edição do concurso, cujo edital
foi lançado no último dia 10 de março, já tem data e local definidos
para a grande final: 06 de dezembro de 2025, no Cacoal Selva Park, no
município de Cacoal, Rondônia. O estado, que vem se destacando nas
últimas edições ao conquistar o pódio em ambas as categorias (varietal e
mistura), foi escolhido para sediar a premiação, marcando o início de
uma nova fase para o evento.
"É uma grande honra para Rondônia sediar a final do VII Concurso
Nacional de Cacau Especial. Nosso estado tem demonstrado seu potencial
na produção de cacau de alta qualidade, conquistando reconhecimento
nacional e internacional. O fato de sermos escolhidos para inaugurar
essa nova fase do evento mostra que nosso trabalho está no caminho
certo. Quero parabenizar nossos produtores, que, com dedicação e
inovação, colocam Rondônia em destaque no cenário cacaueiro. Estamos
prontos para receber os melhores do Brasil e mostrar a força do nosso
agronegócio", ressaltou o governador do estado Marcos Rocha.
A
edição de 2025 promete trazer novidades que devem agitar o mercado
cacaueiro. Entre elas, será realizado um leilão dos melhores lotes de
amêndoas, além de um incremento no valor dos prêmios, valorizando e
reconhecendo a produção de cacau especial no Brasil, sobretudo no
cenário do mercado atual. “Mesmo com o cacau batendo recordes de preço
na bolsa, e sendo difícil pagar prêmios de qualidade nesse cenário, eu
acredito que é fundamental continuar apostando na qualidade como fator
de diferenciação e agregação de valor. O preço alto é algo conjuntural, e
em algum momento o mercado vai se ajustar. Quando isso acontecer, quem
tiver um produto diferenciado, com qualidade reconhecida, vai continuar
acessando mercados melhores e com mais estabilidade”, afirma Cristiano
Villela, diretor executivo do CIC.
Sustentabilidade
O mercado de chocolate
bean-to-bar (do grão à barra) tem ganhado cada vez mais relevância,
especialmente entre consumidores que priorizam qualidade, transparência e
sustentabilidade. Para Villela, o cacau especial — ou de qualidade — é a
chave para conquistar nichos mais exigentes, que valorizam não apenas o
sabor, mas também a história por trás do produto, a origem e as
condições de produção. “Essa valorização fortalece a imagem do produtor e
do Brasil como uma origem de excelência, abrindo portas para
oportunidades duradouras no mercado global”, afirma.
O Concurso Nacional de Cacau Especial vai além da qualidade das
amêndoas: ele também avalia as práticas sustentáveis dos produtores,
utilizando como base o Currículo de Sustentabilidade do Cacau. Este
documento é uma referência para produtores, técnicos e instituições,
promovendo a melhoria contínua da produção aliada à redução de impactos
ambientais. “As boas práticas não só contribuem para a conservação das
florestas, mas também aumentam a eficiência no manejo, reduzindo perdas e
elevando a produtividade”, conclui o diretor do Centro de Inovação do
Cacau.
Para conferir o edital e obter mais informações sobre o concurso, os produtores interessados devem acessar o site www.omelhorcacaudobrasil.com.br.
A
VII edição do “Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e
Qualidade” conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura de
Rondônia, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e
Sistema Faeb/Senar. Com a decisão de se tornar itinerante, o concurso
não apenas amplia seu alcance, mas também consolida seu papel como
catalisador de boas práticas e inovações no setor, celebrando a
diversidade e a excelência do cacau brasileiro.
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Lívia Cabral
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