Uma
das iguarias mais consumidas em todo o mundo há séculos, que faz parte
da dieta de milhões de pessoas todos os dias, tem papel chave na
economia agropecuária e nos resultados anuais do PIB da Colômbia. O país
é hoje o terceiro maior produtor de café do mundo, sendo o líder global
na produção de café suave. Dados mais recentes da Federação Nacional
dos Cafeicultores da Colômbia (Fedecafe) revelam que a produção atingiu
4,5 milhões de sacas entre janeiro e maio de 2022.
A
Colômbia se destaca neste mercado tão concorrido e ao mesmo tempo
demandado por sua origem, técnica de plantio e qualidades premium,
frutos de investimentos permanentes e também do clima favorável e das
terras férteis da região.
A
variedade nacional é 100% arábica, com maior acidez e maciez, melhor
qualidade da infusão, aroma intenso e menor concentração de cafeína, o
que a torna uma opção mais saudável. Algumas das variedades de café que a
Colômbia possui são orgânicas, nativas, solúveis, liofilizadas,
torradas e moídas. E as denominações de café são de acordo com a origem
de sua produção. É o caso dos:
· Café de Origem Cauca:
A região montanhosa e vulcânica do Maciço colombiano faz de Cauca o
cenário ideal para 95 mil cafeicultores colherem café de alta altitude,
suave e rico em nutrientes, com um aroma característico de caramelo
pronunciado.
· Café de Origem do Santander:
O clima temperado/seco e a alta radiação solar fazem deste
departamento, pioneiro no cultivo do café, um local perfeito para
produzir um café com aroma e fragrância pronunciados, acidez média e
corpo alto. Além disso, as florestas nativas da região imprimem notas de
ervas e sensações cítricas a esta deliciosa bebida nativa de 69
municípios de Santander.
· Café de Origem da Huíla:
Vales férteis e vulcões cobertos de neve oferecem os nutrientes
necessários para que o café possa ser cultivado neste departamento
durante todo o ano. são 67 mil as famílias cafeicultoras que produzem o
Café de Origem Huila, caracterizado por seu aroma forte, acidez
média/alta e corpo médio.
· Origem Café de Antioquia:
Nesta área de diversidade geográfica e climática, 92 mil famílias
cafeicultoras produzem uma grande variedade de café em pequenas parcelas
caracterizadas pelo seu sabor único. O Café de Origen de Antioquia é
reconhecido por ser um refresco com notas doces, aroma levemente
sulfuroso e herbal, acidez e corpo médios.
“A
Colômbia é considerada uma despensa agrícola do mundo. Segundo a
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a
expansão das terras cultiváveis destinadas à produção de alimentos
continuará aumentando. Nos próximos 30 anos, os países em
desenvolvimento precisarão de mais 120 milhões de hectares para
cultivos”, assegurou a diretora da ProColombia, Flavia Santoro.
Ainda
segundo ela, a FAO prevê que até 2030 a população mundial ultrapassará
8,3 bilhões de habitantes, o que implicará um aumento de 50% no consumo
de alimentos, 30% no consumo de água e 45% no consumo de energia. Cerca
de metade das terras que poderiam entrar na produção agrícola está
localizada em 7 países tropicais: Angola, Argentina, Bolívia, Colômbia,
Brasil, Congo e Sudão. A Colômbia tem potencial de crescimento em sua
fronteira agrícola, para o desenvolvimento sustentável das atividades
agrícolas, já que atualmente usa cerca de 20%.
Sobre a ProColombia
Como
parte do Governo e do Ministério de Comércio, Indústria e Turismo da
Colômbia, a ProColombia trabalha para promover o país como sendo um
destino líder para o investimento estrangeiro direto, para o turismo
internacional e como um fornecedor de patamar mundial de exportações não
mineradoras.
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