MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Extensão Rural na Fumicultura: uma parceria de sucesso

 

Japan Tobacco International


Assistência técnica, como a prestada pela Japan Tobacco International, dissemina boas práticas junto aos fumicultores e ajuda a tornar o Brasil um dos maiores produtores de tabaco

Há 18 anos, o Técnico de Agronomia da Japan Tobacco International (JTI) Milton Cesar Stafin visita dezenas de produtores de tabaco para orientá-los a implementar as melhores técnicas de cultivo e cura.  Seu objetivo é garantir que as propriedades tenham a melhor produtividade e qualidade possível no tabaco produzido. Esse trabalho de assistência, que faz parte do Sistema Integrado de Produção de Tabaco (SIPT), é conhecido como Extensão Rural e é um dos pilares do modelo que ajudou o Brasil a se tornar o segundo maior produtor mundial de tabaco e líder em exportações desde 1993. Um case importante a ser celebrado na semana do Dia da Extensão Rural, 06 de dezembro.

Stafin é um dos mais de 90 técnicos em agronomia da JTI, um time que atende cerca de 11 mil propriedades no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. “Por meio da extensão rural, conseguimos fornecer uma educação continuada aos produtores, disseminando as melhores técnicas de preparação do solo, transplante, desponte, colheita e cura. Além disso, os apresentamos novas tecnologias e equipamentos que podem auxiliar”, explica Flavio Goulart, Diretor de  Assuntos Corporativos e Comunicação da JTI.

Esse trabalho é fruto do acordo estabelecido entre a empresa e os produtores de tabaco por meio do SIPT. “Buscamos criar uma parceria de benefício mútuo entre a organização e os fumicultores. Nós nos comprometemos  a comprar toda a produção, fornecer assistência técnica e financeira, além do transporte do tabaco. Já os produtores se comprometem com a produtividade e a qualidade do produto. E a Extensão Rural é o elo permanente entre nós e eles”, destaca Goulart. 

É esse vínculo que Stafin estabelece diariamente com os produtores na região do município de Piên, no Paraná. Atualmente, ele atende 136 propriedades, algumas desde que começou a realizar o trabalho há 18 anos, na Kannenberg & Cia Ltda, adquirida pela JTI em 2009. “O principal desse trabalho é estabelecer com o produtor uma relação de confiança. É mostrar a melhor maneira como as coisas devem ser feitas, ele aprender, aplicar, notar os resultados e, assim, compreender que precisamos trabalhar juntos para alcançar resultados que vão beneficiar a todos”, destaca Stafin que vem de uma família de fumicultores.

Ao longo do tempo na profissão, ele pôde acompanhar e incentivar o desenvolvimento das técnicas de produção e a aplicação de novas tecnologias no campo. Entre os exemplos que cita está a forma de realizar a preparação do solo, com calagem, adubação verde e a descompactação com três hastes; a substituição da forma de plantio convencional para o plantio direto e cultivo mínimo; e a substituição das estufas tradicionais na cura pelas de ar-forçado. “Houve uma mudança muito grande que possibilitou aos produtores melhorar a produtividade e a eficiência do trabalho. Tenho orgulho de ter ajudado a disseminar essas práticas”, destaca Stafin. E reforça que os treinamentos oferecidos pela empresa também são essenciais para que ele e os outros técnicos se inteirem das novidades do setor.

Ele visita as propriedades entre seis e oito vezes ao ano, uma para cada etapa do cultivo. Nesses encontros,  orienta os produtores e repassa as técnicas que devem ser utilizadas em cada etapa, tira dúvidas e monitora se as combinações estão sendo cumpridas. Além disso, cabe a ele orientar as famílias para o cumprimento das normas do Ministério do Trabalho, a utilização adequada dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a conscientização sobre a necessidade da erradicação do trabalho infantil nas propriedades.

Para ele, o mais gratificante do trabalho é conseguir com que tanto as necessidades do produtor quanto as da empresa sejam atendidas. “É uma sensação de prazer quando conseguimos bons resultados, pois vejo a felicidade do produtor. É muito bom ver ele evoluindo junto com você e, consequentemente, com a empresa. É como o ditado: o negócio é bom quando os dois lados ganham”, afirma Stafin.

É esse trabalho customizado desenvolvido por Stafin e pelos Técnicos de Agronomia da JTI e de toda a indústria do tabaco que ajuda o Brasil a se manter o segundo maior produtor de tabaco do mundo, atrás apenas da China. Segundo a AFUBRA (Associação dos Fumicultores no Brasil), o Brasil conta com mais de 149 mil famílias produtoras de tabaco, que produzem mais de 600 mil toneladas do produto e que integram um mercado que movimentou R$ 28 bilhões em 2019. “A extensão rural é uma parte essencial de nossa relação com os produtores. Temos orgulho de ter uma equipe de Técnicos de Agronomia tão qualificados e que têm o desafio de nos auxiliar cada vez mais para o aumento da qualidade e da produtividade no campo”, destaca Goulart.

Sobre a JTI

A Japan Tobacco International (JTI) é uma empresa internacional líder em tabaco e vaping, com operações em mais de 130 países. É proprietária global de Winston, segunda marca mais vendida do mundo, e de Camel fora dos EUA. Outras marcas globais incluem Mevius e LD. Também um dos principais players no mercado internacional de vaping e tabaco aquecido com as marcas Logic e Ploom. Com sede em Genebra, na Suíça, emprega mais de 44 mil pessoas e foi premiada com o Global Top Employer por cinco anos consecutivos. A JTI é membro do Japan Tobacco Group of Companies.

No Brasil, são mais de mil colaboradores em 10 Estados além do Distrito Federal. A operação contempla a produção de tabaco – por meio de 11 mil produtores integrados no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná – compra, processamento e exportação de tabaco, fabricação, venda e distribuição de cigarros em mais de 20 Estados do Brasil. As marcas comercializadas são Djarum, Winston e Camel, essa última também exportada para a Bolívia. Em 2018, 2019 e 2020, a JTI foi reconhecida como Top Employer Brasil.

 

 

 



Imagens relacionadas

 Técnico de Agronomia da Japan Tobacco International (JTI) Milton Cesar Stafin
Técnico de Agronomia da Japan Tobacco International (JTI) Milton Cesar Stafin
baixar em alta resolução



Engaje! Comunicação

Matheus Pandolfo
matheus.pandolfo@engajecomunicacao.com
(51) 99588-1396



Nenhum comentário:

Postar um comentário